Александр Куниловский: Никаких правовых оснований для проведения референдума в Оренбуржье нет

В повестку очередного заседания областного парламента включили вопрос об инициативе проведения регионального референдума на тему выбора глав городов и районов Оренбургской области. Вопрос детально рассмотрели на заседании комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти. К обсуждению также пригласили членов инициативной группы, выступающих за проведение референдума, представителей прокуратуры и правительства области.

Депутаты сошлись во мнении, что на референдум выносятся только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией РФ, либо федеральными законами. В нашем случае мы руководствуемся 131-ФЗ и региональным законом, в котором четко прописано: глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

 — Я считаю, что это на сегодня единственный приемлемый вариант избрания руководителя. Потому, что глава города, в первую очередь, должен быть «хозяйственником», а политика – это удел депутатов и председателей муниципальных советов, где и должны проходить все политические дискуссии. Именно они и избираются всенародным голосованием. Поэтому никакого ущерба демократии здесь нет. В области и в других субъектах уже были прецеденты, когда человек, избранный на прямых выборах, не оправдал доверие своих избирателей. И надо понимать, что в таких случаях процедура снятия главы МО с поста – гораздо сложнее. Поэтому никаких правовых оснований в данном случае для проведения референдума нет, – подчеркнул председатель комитета Александр Куниловский.

Профильный комитет будет рекомендовать Законодательному Собранию отклонить этот вопрос. Позицию поддержали представители Прокуратуры, облизбиркома и Правительства Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.