Александр Медведев: В России нет специалистов, готовых работать с цифровыми станками

Цифровая экономика вслед за другими новациями стала трендом для Оренбургской области. Радикальные технологические изменения скорректировали требования к рынку труда. Каких специалистов не хватает современному бизнесу, обсуждали на одном из круглых столов международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

Своим мнение на эту тему с RIA56 поделился генеральный директор АО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев.

Руководитель перспективного оренбургского предприятия рассказал, что их компания стремится следовать последним трендам и несколько лет назад включилась в работу над созданием принципиально новых станков. Теперь буровые установки с программным управлением созданы, они являются конкурентоспособными, соответствуют ведущим зарубежным аналогам. Однако у предприятия есть проблемы с востребованностью такого оборудования в России.

‒ Мы продадим станки хоть в Зимбабве, но не можем реализовать их в России, ‒ привел шуточный пример Медведев. ‒ Ни одного цифрового станка в России нет. Если вам говорят обратное – не верьте.

Причиной такого неприятия нового Медведев считает отсутствие специалистов, способных обслуживать современное оборудование.

‒ Мы делаем буровые станки с программным управлением. Вложились в разработку современного оборудования, наша продукция представлена на международном рынке и является конкурентоспособной. Мы идем в ногу со временем, но создали цифровые станки на свою голову, ‒ не стесняется в выражениях руководитель, говоря о главной проблеме предприятия.

По словам Медведева, предприятиям в России проще купить несколько станков образца 1937 года за три миллиона рублей, чем его современную установку за 15 миллионов. Причина – простота использования, которую Александр Константинович сравнил с умением обращаться с лопатой и киркой.

‒ В стране нет специалистов со средним техническим образованием, которые владеют цифровыми технологиями и могут работать в горной промышленности, ‒ констатировал Александр Медведев.

Раскритиковав существующее положение дел, Медведев предложил работать промышленникам совместно с представителями образования и науки. У «Завода бурового оборудования» есть полигон, буровые установки полигон, где студенты могли бы хоть как-то приблизиться к практике, а геологи изучить работу оборудования в условиях, соответствующих тем или иным горным массивам России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.