Александр Стахнюк: Сменить пенсионный фонд можно без потери инвестиционного дохода

Большинство жителей Оренбургской области имеют пенсионные накопления, которыми управляют негосударственные пенсионные фонды или Пенсионный фонд России. Фонды вкладывают деньги и получают инвестиционный доход. Раз в год можно сменить фонд, но не все знают, что при досрочном переходе можно потерять заработанные фондом деньги.

В Отделении по Оренбургской области Банка России рассказали, что изменится для россиян со следующего года при смене пенсионного фонда.

– По действующему законодательству человек, решивший поменять фонд (неважно, переходит он из НПФ в ПФР или наоборот, или из одного НПФ в другой), сразу обращается в новый фонд. А фонд, в свою очередь, заинтересован в новом клиенте и не обязан информировать граждан об условиях перехода. Только в первом полугодии 2018 года в Банк России поступило более двух тысяч жалоб на негосударственные пенсионные фонды, часть из них – именно по вопросу потери инвестиционного дохода при переходе.

С 1 января 2019 года процедура переходов клиентов между пенсионными фондами станет более прозрачной и понятной. В законодательство внесены изменения, согласно которым для перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой нужно будет подать заявление в Пенсионный фонд России (либо через личный кабинет на сайте госуслуг, либо прийти в ПФР по месту жительства лично). Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР

В зависимости от того, когда планируется фактический перевод денег, можно подать заявление о переходе или заявление о досрочном переходе. В первом случае средства будут переведены через пять лет без потери инвестиционного дохода. Во втором случае деньги переведут на следующий год после подачи заявления, но их размер будет зависеть от того, сколько лет длятся взаимоотношения человека с данным фондом.

Фонды каждые пять лет нахождения у них пенсионных накоплений обязаны фиксировать на пенсионном счете гражданина поступившие в его пользу взносы и заработанный инвестиционный доход. Если досрочное заявление подается в год осуществления такой фиксации, то денежные средства в новый фонд будут переданы без потери инвестиционного дохода. В ином случае человек потеряет доход, который заработал для него данный фонд с момента предыдущей фиксации, – уточнили в Банке России.

– Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Такая схема позволит донести до клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода. Таким образом, у каждого будет возможность оценить все плюсы и минусы и сделать осознанный выбор, – отмечает управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Стахнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.