Александр Соляник о новых правилах предоставления коммунальных услуг

Оренбург, 29 мая – РИА «Оренбуржье»

 

Председатель комитета Законодательного Собрания по собственности, природопользованию и строительству Александр Соляник прокомментировал новые правила предоставления коммунальных услуг:

— С 1 июня вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые вводят новый порядок платы за общедомовые нужды. Законодательной основой этому послужило Постановление Правительства РФ №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 г.

Плату за потребление услуг в местах общего пользования теперь будут ограничивать нормативы потребления на общедомовые нужды. Эти нормативы до 1 июня должно утвердить и Правительство области. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, объем превышения услуг, использованный на ОДН, будет распределяться между жилыми и нежилыми помещениями только в случае принятия такого решения на общем собрании собственников дома. В том случае, если решение не принято, разницу планируется возмещать за счет средств исполнителя услуг.

Разработчики постановления считают, что такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением – устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать «лишних» потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Ведь теперь у сотрудников управляющих компаний ЖКХ есть право сообщать в миграционную службу и полицию о незарегистрированных жильцах в квартирах, где не установлены счетчики учета воды. Как говорится в постановлении, если коммунальщики узнали о проживании нелегалов в квартирах без счетчиков холодной и горячей воды, то они обязаны составить «акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении» и направить его в течение трех дней в полицию и органы миграционного контроля. То есть сотрудникам ЖКХ даже не обязательно заходить в подозрительную квартиру. Для составления протокола достаточно лишь подозрений и свидетельских показаний двух потребителей-соседей и председателя товарищества собственников жилья.

Если участковые и инспекторы миграционной службы «поймают за руку» нелегалов, то владелец квартир оплатит штраф. Также ему придется возместить стоимость услуг в расчете на каждого фактического жителя.

Документ предусматривает и упрощение процедуры установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества. Акт нарушения качества коммунальных услуг (например, когда из «горячего» крана течет холодная вода) можно теперь составлять в отсутствие исполнителя (если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении). Это решение – явно в пользу жителей.

Из общедомовых нужд исключена оплата водоотведения. Кроме того, больше не обязательно каждый месяц предоставлять показания счетчиков. Снимать данные с приборов учета каждый месяц – теперь не обязанность, а право жителей. В том случае, когда жильцы будут сами подсчитывать свои расходы, один раз в полгода будет приходить комиссия и сопоставлять показания счетчиков. Если же собственник больше двух раз не пустит ее к себе в квартиру, сотрудники ЖКХ имеют право составить акт и выставить жильцу счет по так называемому «повышающему коэффициенту».

Также новые правила предусматривают стимулирующие меры к установке как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета. Предлагается рассчитывать плату по утвержденным нормативам потребления с учетом повышающих коэффициентов. С 1 января 2014 года коэффициент составит 1,1, а с 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления для жителей в домах без счетчиков.

Стоит отметить, что реализация данного постановления позволит:

– стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов;

– стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета;

– снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за счет исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, а также совершенствования порядка расчета норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения).
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.