Ирина Зацепина, Общественная жизнь
07 октября 2013, 14:25

Александра Дёмина: без памяти, без паспорта, без дома...

В августе в Интернете появилось сообщение о девушке, которая в июле этого года поступила в городскую больнице г. Сочи с черепно-мозговой травмой. Два месяца она пробыла в коме, сейчас пришла в себя, но плохо говорит и ничего не помнит.


Позже выяснилось, что она уроженка г. Ясный Оренбургской области, а родные забирать её якобы отказываются. Сигнал о девушке поступил и в поисково-спасательный отряд «ОренСпас». Волонтёры занялись выяснением обстоятельств жизни девушки и сразу откликнулись люди, которые узнали на фото свою знакомую. Как оказалось, её зовут Александра Дёмина и она действительно раньше проживала в Ясном. Эта история вызвала бурное обсуждение в сети.

В группе «ОренСпаса» в одной из социальных сетей написала девушка из Ясного:

- Саша сирота, мама умерла у неё примерно 2-3 года назад. Девушка уехала из дома, никому ничего не сказав. В Сочи и неё есть парень. Родные знают её беду, но никто ответственность на себя брать не хочет. Родилась она в апреле 1988 года, училась в первой школе в Ясном.

Информацией об Александре поделилась её соседка по больничной палате из Сочи:

- Девочки! Я общалась с Сашей, когда лежала с ней в одной палате! Она никому из родственников не нужна. Мама умерла, папа их давно оставил,она сказала, что есть бабушка, но просила ее не беспокоить. Она действительно в ужасном состоянии, говорит отдельными звуками,еле-еле.. ей все время больно,обезболивающее ей не помогает. Она все время стонет.. Если я все вам расскажу, как она лежала в этой больнице - заплачете. Ее перевели в хосту, в санаторий для бездомных, думаю там обращение еще хуже, чем в муниципальной. У нее даже нет одежды, а ее парень, как узнал какой нужен уход, бросил ее, к ней совершенно никто не приходил. Ей нужны дорогостоящие лекарства для восстановления и нужен массаж, у нее ужасные пролежни.

Кроме того, отозвалась бывшая жена дяди Александры, которая рассказала, что родственники не смогут её забрать, поскольку прабабушка и дед уже в очень преклонном возрасте, а у дяди в новой семье трое своих детей. Через социальные сети нашлись подруги Александры, живущие в Москве, которые решили забрать её в столицу и устроить в какое-нибудь учреждение при церкви или монастыре, где помогают таким больным. Они поехали в Сочи и выяснили, что девушку перевели в больницу в Адлере. У неё парализована левая сторона, есть переломы и требуется хороший уход. Сотрудники учреждения сестринского ухода № 2 боятся за её жизнь, но пока не дают никаких прогнозов. Подруги забрать Александру не смогли, поскольку у неё нет документов. Кроме этого, чтобы перевезти девушку из Адлера в Москву необходима значительная сумма денег, да и врачи не дают никаких гарантий что она сможет перенести дорогу.

Мы связались с полицией г. Ясного, где нам объяснили, что заявления о пропаже Александры Дёминой не поступало, дело - не заведено. В полицию приходила дальняя родственница, которой объяснили, что документы необходимо восстанавливать через паспортный стол. Но поскольку родственники не изъявили желания забрать Александру, есть сомнения, что они будут заниматься восстановлением её документов. Этим решили заняться подруги. Саша же всё это время будет оставаться в больнице и не факт, что при наличии паспорта, врачи смогут отдать Дёмину подругам, поскольку забрать человека в таком тяжёлом состоянии могут только родственники. Скорее всего, подругам будет необходимо оформить документы на попечительство, а это тоже процесс небыстрый.

На данный момент волонтёры «ОренСпаса» пытаются связаться с коллегами в Сочи и Краснодаре, чтобы быть в курсе дел Александры. Они также готовы помочь в восстановлении документов, но для этого необходимо, что бы откликнулись родственники девушки, а они пока на связь не выходят. Редакция РИА56 будет следить за дальнейшим развитием событий. Если у Вас есть новая информация о Александре Дёминой или её родственниках, звоните на дежурный номер «ОренСпас» 222-982.

Экспертное мнение
Александр Сало
Вице-спикер областного парламента
18 сентября 2014 | 11:10

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Сало рассказал о первоочередных действиях региональных властей для повышения качества жизни на селе.

Дмитрий Воронцов
гонщик, член Федерации автоспорта Оренбургской области
18 сентября 2014 | 14:38

В Оренбургской области пройдет фестиваль Show Auto, в котором примут участие спортсмены и автолюбители из нескольких регионов России и Казахстана. Одним из них станет оренбуржец Дмитрий Воронцов – постоянный участник подобных соревнований, член Федерации автоспорта Оренбургской области. Дмитрий рассказал RIA56 о том, как сейчас развит автоспорт в Оренбургской области и на чем ездят гонщики.

RIA56 БРОСАЕТ ВЫЗОВ
Оренбург, РИА "Оренбуржье":
Колумнисты
Павел Рыков:
Журналист, литератор
Творчество, по природе своей, требует от творящего неостановимого движения вперёд, поиска новых выразительных средств осмысления окружающей его реальности. Иногда это выливается в довольно причудливые формы. Достаточно вспомнить работы наших художников Валерия Газукина или столь не похожего на него Юрия Рысухина. В одном случае – это абстракция в чистом виде. В другом – смоделированная на левкасе, гиперреальность изображений существующего и в то же время не существующего мира, где прошлое причудливо переплетается с днём настоящим. Таков и шекспировский «Ричард III», в блистательной постановке художественного руководителя театра Рифката Исрафилова, где средневековый король Англии валит для соития соблазненную им королеву Анну на принадлежащий ему «Мерседес».
 
Архив портала