Доставляем новости, разбираем события
65,06
71,94
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, вторник
Ирина Зацепина
,
Общество
7 октября 2013, 14:25

Александра Дёмина: без памяти, без паспорта, без дома...



В августе в Интернете появилось сообщение о девушке, которая в июле этого года поступила в городскую больнице г. Сочи с черепно-мозговой травмой. Два месяца она пробыла в коме, сейчас пришла в себя, но плохо говорит и ничего не помнит.


Позже выяснилось, что она уроженка г. Ясный Оренбургской области, а родные забирать её якобы отказываются. Сигнал о девушке поступил и в поисково-спасательный отряд «ОренСпас». Волонтёры занялись выяснением обстоятельств жизни девушки и сразу откликнулись люди, которые узнали на фото свою знакомую. Как оказалось, её зовут Александра Дёмина и она действительно раньше проживала в Ясном. Эта история вызвала бурное обсуждение в сети.

В группе «ОренСпаса» в одной из социальных сетей написала девушка из Ясного:

- Саша сирота, мама умерла у неё примерно 2-3 года назад. Девушка уехала из дома, никому ничего не сказав. В Сочи и неё есть парень. Родные знают её беду, но никто ответственность на себя брать не хочет. Родилась она в апреле 1988 года, училась в первой школе в Ясном.

Информацией об Александре поделилась её соседка по больничной палате из Сочи:

- Девочки! Я общалась с Сашей, когда лежала с ней в одной палате! Она никому из родственников не нужна. Мама умерла, папа их давно оставил,она сказала, что есть бабушка, но просила ее не беспокоить. Она действительно в ужасном состоянии, говорит отдельными звуками,еле-еле.. ей все время больно,обезболивающее ей не помогает. Она все время стонет.. Если я все вам расскажу, как она лежала в этой больнице - заплачете. Ее перевели в хосту, в санаторий для бездомных, думаю там обращение еще хуже, чем в муниципальной. У нее даже нет одежды, а ее парень, как узнал какой нужен уход, бросил ее, к ней совершенно никто не приходил. Ей нужны дорогостоящие лекарства для восстановления и нужен массаж, у нее ужасные пролежни.

Кроме того, отозвалась бывшая жена дяди Александры, которая рассказала, что родственники не смогут её забрать, поскольку прабабушка и дед уже в очень преклонном возрасте, а у дяди в новой семье трое своих детей. Через социальные сети нашлись подруги Александры, живущие в Москве, которые решили забрать её в столицу и устроить в какое-нибудь учреждение при церкви или монастыре, где помогают таким больным. Они поехали в Сочи и выяснили, что девушку перевели в больницу в Адлере. У неё парализована левая сторона, есть переломы и требуется хороший уход. Сотрудники учреждения сестринского ухода № 2 боятся за её жизнь, но пока не дают никаких прогнозов. Подруги забрать Александру не смогли, поскольку у неё нет документов. Кроме этого, чтобы перевезти девушку из Адлера в Москву необходима значительная сумма денег, да и врачи не дают никаких гарантий что она сможет перенести дорогу.

Мы связались с полицией г. Ясного, где нам объяснили, что заявления о пропаже Александры Дёминой не поступало, дело - не заведено. В полицию приходила дальняя родственница, которой объяснили, что документы необходимо восстанавливать через паспортный стол. Но поскольку родственники не изъявили желания забрать Александру, есть сомнения, что они будут заниматься восстановлением её документов. Этим решили заняться подруги. Саша же всё это время будет оставаться в больнице и не факт, что при наличии паспорта, врачи смогут отдать Дёмину подругам, поскольку забрать человека в таком тяжёлом состоянии могут только родственники. Скорее всего, подругам будет необходимо оформить документы на попечительство, а это тоже процесс небыстрый.

На данный момент волонтёры «ОренСпаса» пытаются связаться с коллегами в Сочи и Краснодаре, чтобы быть в курсе дел Александры. Они также готовы помочь в восстановлении документов, но для этого необходимо, что бы откликнулись родственники девушки, а они пока на связь не выходят. Редакция РИА56 будет следить за дальнейшим развитием событий. Если у Вас есть новая информация о Александре Дёминой или её родственниках, звоните на дежурный номер «ОренСпас» 222-982.

0 комментариев
15:18 / 27.06.2016

RIA56 и фотограф Сергей Медведев приглашают жителей Оренбурга на астролекторий под открытым небом в рамках проекта  «Смотри на звезды».

17:33 / 27.06.2016

Молодёжный форум ПФО «iВолга» дал старт федеральной форумной кампании, которая завершится в сентябре в Оренбурге Международным молодёжным форумом «Евразия». Сегодня, 27 июня, участники первого незабываемого события передали эстафету нашему городу.

17:14 / 24.06.2016

Заместитель главы Оренбурга по строительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов рассказал о ситуации с объектами точечной застройки на улицах Чкалова, Салмышской и проспекте Победы в областном центре.

14:06 / 24.06.2016

Производство детской одежды, мебели, продуктов питания, строительных материалов, образовательные и рекреационные центры, спортивные клубы и сельскохозяйственные предприятия – вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которых преуспели участники конкурса «Бизнес-класс».

10:06 / 22.06.2016

О селе Городки в Тюльганском районе Оренбургской области буквально несколько месяцев назад никто и не знал. Обычное село, каких в России тысячи. Теперь оно носит громкое звание родины Героя России. А кто он, Герой России? Каким был?

12:14 / 21.06.2016

В Оренбургской области специальная комиссия решает вопрос с бесхозными нефтяными скважинами на территории Бугуруслана. Тема весьма актуальна — речь идёт о безопасности жителей города.

Архив портала