«Алексей, я на тебя обижаюсь…» Проект «Письма на фронт» ищет родственников семьи Сустиных

Полсотни фронтовых треугольников летом 1943 года не дошли до своих адресатов. Бытовые о ценах и огородах, сокровенные о любви и ненависти, пугающие о жизни и смерти, – сокровенные строчки, застывшие во времени, спустя семьдесят лет нашли волонтёры. Самое сложное — найти родственников солдат, так и не прочитавших весточки. Проект «Письма на фронт» разыскивает семью Сустиных, которая раньше работала в Саратовской области.

Полевая почта, восстановленная стараниями активистов проекта «Письма на фронт», принесла немало трогательных весточек о жизни того времени. Без надрывного пафоса, надуманных страстей и набивших оскомину стереотипов – в них застыли страхи и желания военного времени. RIA56 уже публиковал некоторые треугольники о бытовых, казалось бы, мелочах – вроде поднявшихся цен – и призывы к отмщению.

Письмо Алексею Сустину в далёком 1943 году отправила сестра Вера. В треугольнике она сообщает важную новость: девушка учится на курсах бригадира пути в Саратове. До возвращения оставалось два месяца, но она планировала взять 2-3 дня отпуска.

«Алексей, я на тебя обижаюсь, почему ты не писал нам письма? Не знала твоего адреса и уехала на курсы. Но вот сегодня получила с дома письмо, и в нём твое письмо и адрес. Я, конечно, обрадовалась, что ты жив и здоров, и решила сейчас же написать тебе…  Жизнь моя в Саратове протекает хорошо, только скучаю по дому. Хожу в парк, в кино, учусь я хорошо… Сегодня получила письмо Сустина Павла, писал, что живет хорошо. Алексей, папу я уже давно не видела, как поеду домой, так обязательно заеду к ним, тетя Граня работает на Ростошах (поселок Ростоши, Оренбургская область), живет у нас, дядя Гриша письма часто писал, когда я была дома, но сейчас не знаю», – писала девушка.

Вера напоминает, что они с братом не виделись больше двух лет. «Когда-нибудь настанет тот час, когда мы с вами и вся родня встретимся и встречу проведем так, как никогда… Окончу я курсы и стану работать на железнодорожном транспорте, буду всеми силами помогать вам. Алексей, напиши кем ты выучился. Братец, познакомь меня с кем-либо из своих товарищей».

Неизвестно, суждено ли было сбыться мечтам Веры. Активисты «Писем на фронт» не приводят, в отличие от других страниц, биографию бойца. А на портале «Мемориал» указано, что некий Сустин Алексей Григорьевич скончался от ран летом 1942 года…

Для того, чтобы привлечь внимание к проекту, команда снимает трогательные видеоролики-читки, которые транслируются по всей стране, а аудиоверсии звучат в эфирах радиостанций. В создании видеороликов участвуют молодые актёры оренбургских театров. Письмо Алексею Сустину прочитала Надежда Черепова.

Напомним, проект реализуется на грант Всероссийского конкурса молодежных проектов при поддержке регионального отделения Союза театральных деятелей РФ ВТО, Поискового движения России, департамента молодежной политики Оренбургской области, Оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». Руководитель проекта — оренбурженка Надежда Черепова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.