Андрей Аникеев: Законы, касающиеся промышленной политики, не должны носить рамочный характер

Для развития промышленного сектора в Оренбургской области нужна основательная законодательная поддержка, считает председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев.

На заседании профильного комитета, которое прошло накануне, 7 августа,  Андрей Аникеев призвал представителей минэкономразвития региона обратить внимание на пробелы в действующем законодательстве.

– Законы, касающиеся промышленной политики, не должны носить рамочный характер: без детализации, без конкретной программы это будет пустым занятием. Надо искать дополнительные формы стимулирования предпринимательства, информировать о них. В ходе выездного заседания комитета в Новотроицке мы побывали на трех предприятиях города, посмотрели, как они хорошо работают. Но о них почти никто в регионе не знает, а ведь это пример ведения грамотного бизнеса. Как предложение прозвучало создание небольших муниципальных промпарков и промплощадок, практика такая реализуется в соседнем Татарстане, может быть интересна и нам.

Уже на ближайшее заседание Законодательного Собрания комитет готов вынести первое чтение проекта закона о мерах стимулирования деятельности в сфере промышленности, применяемых к управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков в Оренбургской области. В частности, предлагается ввести пониженную ставку по налогу на прибыль организаций и установить льготу по налогу на имущество организаций.

– Раньше если индустриальный парк претендовал на льготу, то он должен был пройти определенную процедуру, и на инвестиционном совете принималось окончательное решение. Теперь механизм станет проще, – отметили представители минэкономразвития области.

Сегодня в регионе единственный индустриальный парк, который включен в федеральный реестр, получает поддержку федерального центра и в качестве приоритетного инвестиционного проекта имеет льготу по уплате налога на имуществом организаций – это «Оренбургский пуховый платок». Но возможно уже в ближайшее время появится еще один. Совместно с ВЭБ «Капитал» Правительство области прорабатывает вопрос о создании индустриального парка «Южный Урал» в Орске на базе ТПК «Орские заводы».

– Упрощенный механизм будет, безусловно, стимулировать. Есть реальная помощь и федерального центра, и региона. Индустриальному парку готовы возместить 90% средств на создание и строительство инфраструктуры от уплаченных федеральных налогов. Считаю, что надо их поддерживать, – резюмировал Андрей Аникеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.