Депутаты городского Совета отправили Евгения Арапова в отставку

Депутаты Оренбургского городского Совета единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий мэра Евгения Арапова, находящегося в СИЗО. Решение было принято в понедельник, 8 октября, на внеочередном заседании муниципального парламента.

Коррупция?

Председатель Горсовета Ольга Березнева подчеркнула, что текущие уголовные дела в отношении мэра не являются причиной для отставки. Депутаты лишили главу города полномочий из-за нарушений Араповым антикоррупционного законодательства. Поводом послужили данные, поступившие из Следственного комитета.

На заседании присутствовал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он внес в Горсовет предложение о досрочном лишении Арапова полномочий мэра, основываясь на решении комиссии по соблюдению требований к служебному поведению должностных лиц и урегулированию конфликтов интересов. Причиной тому стали не указанные в декларации счета, а также вопросы по операциям с недвижимостью. Помимо того, в решении комиссия указала на конфликт интересов: замначальника управления по строительству и дорожному хозяйству Олег Жерельев является мужем сестры Евгения Арапова.

По данным комиссии, супруга Евгения Арапова является собственником нежилого помещения, в которое при долевом строительстве в 2014 году вложила 9,1 миллиона рублей. При этом годовой доход семьи Араповых за 2011-2013 гг. составил 9,474 миллиона. Оставшихся 374 тысяч, по мнению комиссии, явно недостаточно для нормальной жизни семьи в течение трех лет.

Нужен мэр

Глава региона отметил, что перед зимой город не может остаться без действующего главы.

— Впереди — отопительный сезон. В этот период коммунальные мощности города будут задействованы полностью. Оставлять город без мэра в этой ситуации недопустимо. Комиссия пришла к выводу о том, что главой города допущены нарушения федерального закона о противодействии коррупции. В соответствии со 131 Федеральным законом я направил обращение об удалении в отставку главы Оренбурга Евгения Сергеевича Арапова. Прошу его рассмотреть и принять необходимое решение, — отметил Юрий Берг.

Председатель Горсовета Ольга Березнева объяснила, почему решение по мэру муниципальный парламент принимает только сейчас.

— Решение об удалении в отставку Арапова принимается именно на сегодняшнем заседании Оренбургского городского Совета и не могло быть принято ранее, поскольку основанием для его принятия является – обращение Губернатора Юрия Берга, поступившее в городской Совет 6 октября. Губернатор обратился на основании информации, предоставленной следственным управлением Следственного комитета России по Оренбургской области 5 октября. До обращения в Оренбургский городской Совет, информация следственного управления была рассмотрена на заседании областной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности. Хотела бы указать на отсутствие связи между расследуемым в настоящее время уголовным делом в отношении Евгения Арапова и принятым сегодня решением, — заключила она.

Березнева добавила, что члены комиссии единогласно приняли решение о наличии в действиях главы Оренбурга признаков нарушений требований к должностному поведению, и рекомендовали губернатору выйти с инициативой об отставке Арапова.

Основанием удаления главы Оренбурга в отставку, согласно документам Горсовета, является нарушение требований, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Всего же оснований для удаления в отставку главы муниципального образования Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено пять, вопрос в отношении Арапова рассматривался лишь по одному из них (часть 2 статьи 74.1).

К слову, на заседание не пришли сразу 10 депутатов. Среди них большая часть — единороссы. В частности, внеочередную сессию пропустили Виктория Синиченко, Борис Лупахин, Игорь Шепель, Артем Сафиулин, Денис Зеленцов (находится под домашним арестом), Алексей Кузьмин и другие. Не пришел на заседание и справедливоросс Ершов, являющийся фигурантом дела Арапова.

Молчание главы

Депутаты Андрей Мысик и Игорь Абдульманов на пресс-конференции по окончанию заседания заявили, что работа мэрии при Арапове в целом была удовлетворительной — за исключением некоторых направлений. Абдульманов, как руководитель муниципального предприятия, отметил, что бюджетные процессы были корректными. Мысик добавил, что мэрия во главе с Араповым работала в непростое время.

— Россия находится в условиях жесткой конфронтации с Западом, на страну наложены санкции, — напомнил он, добавив, что проблемы с финансированием в этой ситуации испытывают многие регионы и города.

Ольга Березнева добавила, что есть много мнений относительно процедуры досрочного лишения полномочий в том виде, в котором оно состоялось, однако так сложились обстоятельства.

— Я знаю, что в Интернете этот вопрос уже обсуждают и мнения сильно разделились. Кто-то считает, что мы должны были принять это решение сразу после задержания Евгения Арапова. Но у нас с коллегами нет права это решать без достаточных оснований, — подчеркнула в общении с журналистами председатель городского Совета Ольга Березнева. — Как только они появились – мы сразу же созвали внеочередное заседание, причем Евгению Сергеевичу сообщили о заседании и дали возможность письменно ответить на вопросы, которые стали основанием для прекращения полномочий. При этом я бы не говорила о кризисе муниципальной власти — город живет, все его системы работают. Это, скорее, момент, в котором нужно определиться именно с должностью мэра.

Березнева также заметила, что не против прямых выборов, вопрос о которых оренбургская оппозиция пытается вынести на референдум, однако в текущей ситуации подготовка выборов займет слишком много времени. Её заявление поддержали депутаты-коммунисты. По мнению представителя КПРФ Игоря Хавторина, гораздо проще провести решение о прямых выборах законодательно, к чему он и призвал Горсовет.

Руководитель аппарата Горсовета Игорь Вакушкин отметил, что процедура снятия полномочий с главы города прошла в полном соответствии с законом.

— Процедура лишения полномочий прошла в соответствии с федеральным законодательством. Шестого октября в Доме Советов прошло заседание комиссии, на которой приняли решение инициировать досрочную отставку главы города. Мы направили Евгению Сергеевичу в СИЗО все документы, ожидая его ответа или выступления его представителя. Их до сих пор так и не поступило, — сказал он.

Представители Арапова с ответным словом на заседание Горсовета не пришли. Депутаты, отвечая на вопрос о готовности выдвинуть свою кандидатуру, ничего конкретного заявлять не стали.

— Слишком неожиданный вопрос. Думаю, кто-то из депутатов позже соберется с мыслями и попробует сил избраться на должность главы, — сказала Ольга Березнева, не исключив из списка вероятных кандидатов и себя.

Очередное заседание Горсовета, на котором объявят старт конкурса для выборов мэра, состоится в конце октября. Мэр в Оренбурге может появиться к декабрю.

С момента задержания Евгения Арапова функции руководителя мэрии исполняет его первый заместитель Сергей Николаев. Как ранее писал RIA56, по версии СК РФ, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации «УКС-Инвест» Александра Ершова 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая.

Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Позже во время обысков в его кабинете обнаружили еще 4,2 млн рублей. В настоящее время ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Позже стало известно о втором эпизоде в деле Арапова.

Мэр уже несколько недель находится в СИЗО. Его заместителя Геннадия Борисова в сентябре отпустили под домашний арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.