Авиакомпании будут наказывать за овербукинг

Намеренная продажа большего числа авиабилетов, чем мест в самолете, в России останется вне закона. Такое решение приняло Министерство транспорта.

В случае овербукинга авиаперевозчики будут нести четко фиксированную финансовую ответственность, пишут «Известия». При этом деньги будет получать не государство, а пассажиры, которые не смогли попасть на борт. Сумму компенсации определят в соответствии с международной практикой. Соответствующие изменения в закон внесут до конца года.

В зарубежных странах в случае овербукинга пассажиры, как правило, получают бонусы на карту лояльности, повышенный уровень обслуживания или денежную компенсацию. В России такая практика не была урегулирована, что приводило к ущемлению прав пассажиров со стороны недобросовестных перевозчиков.

Министерство транспорта отвергло предложение ряда авиакомпаний о легализации овербукинга в России. Штрафные санкции со стороны государства также вводиться не будут, так как они могли бы вызвать рост цен на билеты. Вместо них в законодательство вводится положение о компенсационных выплатах пострадавшим пассажирам.

По предварительно достигнутому соглашению, в зависимости от дальности перелета компенсации для пассажиров составят от восьми до 20 тысяч рублей на внутренних рейсах и от 200 до 400 долларов на международных, уточняет «Федеральное агентство новостей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.