Барьерная обработка полей повышают эффективность борьбы с саранчой

Тюльган, 4 июня — РИА "Оренбуржье"

Тюльганский район — один из немногих в области, где из-за нашествия саранчи не была введена чрезвычайная ситуация. Начальник управления сельского хозяйства администрации Тюльганского района Владимир Тарасов в интервью газете "Прогресс-Т" рассказал о том, какими методами можно бороться с саранчой.

— Существуют различные технологии применения инсектицидов в борьбе с саранчовыми, которые сегодня активно применяются, в том числе и в Тюльганском районе. Это как сплошные наземные обработки, так и краевые (то есть вокруг посевов сельскохозяйственных культур), локальные в местах высокой концентрации вредителя и барьерные (на пути миграции личинок).

Принцип барьерных обработок заключается в чередовании опрыснутых полос с неопрыснутыми. Пересекая такие барьеры, мигрирующие саранчовые питаются токсицированной растительностью или получают дозу препарата контактным путем, что в конечном итоге приводит к их гибели. Используемый при барьерной обработке препарат должен обладать достаточно длительным токсическим действием. Ширину барьера удобнее устанавливать как равную ширине захвата опрыскивающей техники.

Барьерные обработки позволяют существенно снизить норму расхода инсектицидов, увеличить производительность машин и тем самым повысить экономическую и экологическую эффективность, не снижая при этом биологической.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.