Батарейки утилизируют на полигонах по уничтожению химоружия

В России создадут специальные комплексы по переработке использованных батареек. Их базой могут стать полигоны по уничтожению химического оружия.

Отработанные батарейки относятся к опасным отходам второго класса. Сейчас их вывозят на обычные мусорные полигоны, а переработкой батареек занимается единственный в стране завод в Челябинске. При этом в Россию каждый год ввозят порядка трех миллиардов батареек, пишут «Известия».

Министерство природных ресурсов и экологии совместно с корпорацией «Росатом» разработали федеральный проект, который предусматривает переход к цивилизованной утилизации опасных отходов, включая батарейки. В соответствии с проектом в стране появятся семь межрегиональных комплексов по переработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов.

Такие комплексы планируется создать на базе четырех полигонов по уничтожению химического оружия: четырех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область), «Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (г. Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область). Это станет возможным после передачи полигонов корпорации «Росатом», которая станет федеральным оператором по обращению с опасными отходами.

Эксперты считают, что проблема утилизации батареек будет со временем решена, главная сложность на данный момент заключается в их сборе у населения, которое не привыкло отделять отработанные элементы питания от другого мусора.

Напомним, что ранее ввести оплату за каждую сданную гражданином батарейку предлагала ассоциация «ЖКХ и городская среда». Таким образом специалисты надеются стимулировать сбор и утилизацию источников питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.