BBC сообщила о гибели оренбургского военного в Сирии

Военнослужащий из Оренбургской области Андраник Арустамян погиб в Сирии в ноябре прошлого года, сообщила русская служба BBC. По данным редакции, причиной смерти стал несчастный случай.

Отмечается, что это была уже вторая ближневосточная командировка военного. В середине октября 2018 года Андраник Арустамян поехал в Сирию. В начале ноября он погиб на КПП перед въездом на российскую военную базу.

По официальной версии, которую Минобороны сообщило только родным военнослужащего, перед подъехавшим туда военным «Уралом» сдетонировали противотанковые мины, установленные на специальном шлагбауме. Они должны были защищать российских военных от начиненных взрывчаткой машин со смертниками, которые активно используют боевики запрещенного в России террористического «Исламского государства».

После окончания сельской школы в Тоцком Арустамян получил высшее юридическое образование в Бузулуке. Отслужил срочную службу в Башкирии. Вернувшись домой, работал старшим менеджером в «Связном», а потом в магазине бытовой техники и электроники. Работа в сфере обслуживания его не устраивала и он ушел по контракту в армию. Незадолго перед командировкой в Сирию Арустамян женился, уточняет BBC.

Андраник Арустамян похоронен на Родине, в Тоцком. На церемонию прощания в начале ноября собрались сотни человек — сослуживцы, родственники, близкие и знакомые военнослужащего. Официально Минобороны о его гибели не сообщало. Жители Тоцкого отмечают, что хоронили Андраника Арустамяна с воинскими почестями и никакого секрета из гибели бойца никто не делал, но официального сообщения о трагедии на КПП действительно не было.

За время военной операции России в Сирии на Ближнем Востоке побывали сотни военнослужащих из Оренбургской области и уроженцев региона. Неоднократно из Сирии приходили новости о гибели оренбуржцев. Уроженец Тюльганского района Александр Прохоренко погиб при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру 17 марта 2016 года. Он вступил в бой с террористами и вызвал авиаудар на себя. Вместе с геройски погибшим Прохоренко были уничтожены и окружившие его боевики. Указом Президента Российской Федерации 11 апреля 2016 года Александру Прохоренку посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Памятники Александру Прохоренко установлены в Смоленске, Оренбурге и Вальи-Сотто. Также в Оренбурге именем Героя названы улица и сквер.

В марте прошлого года при крушении самолета Минобороны РФ в Сирии среди погибших оказались двое военнослужащих из Оренбургской области. В авиакатастрофе погибли два капитана ВС РФ — Эльдар Гайдарханов и Константин Горбань. В Сирии гибнут не только служащие армии России, но и добровольцы. В ноябре 2017 года в Дэйр-эз-Зоре был убит оренбуржец Сергей Карпунин.

Фото — BBC, архив родственников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.