БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ

 

С мая 2018 года в России начал резко дорожать бензин. Рост цен за месяц составил почти 10% по всем видам топлива.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, еще в апреле Аи-92 в среднем по области стоил 37 рублей 99 копеек, Аи-95 – 41 рубль 6 копеек, дизельное топливо – 41 рубль 24 копейки. В конце мая бензин Аи-92 стоит более 40 рублей, Аи-95 - дороже 35 рублей.

Федеральные власти объясняют рост стоимости топлива сразу несколькими факторами. Первый – увеличение цены нефти на мировых рынках. В поисках более высокой прибыли,  большую часть бензина отправляют на экспорт. Еще одна причина – сезонное прекращение работы НПЗ из-за ремонтов.

Повлиять на повышение стоимости топлива российское правительство решило снижением размера акциза. Фискальная составляющая цены бензина должна была повыситься с 1 июля на 50 копеек, но вместо этого Минфину поручено проработать вопрос о снижении акцизов на бензин на 3000 рублей за тонну и на 2 000 рублей за тонну на дизель, что позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке России.

Тем временем работники отрасли отмечают, что майское повышение цен может быть не последним. Спрогнозировать ситуацию на топливном рынке пока не могут.

Новости по теме