«Березка» без замка: в Оренбуржье проверили безопасность детсадов

Активисты оренбургского отделения Общероссийского народного фронта проверили состояние пяти детских садов в Оренбурге и Соль-Илецке. Общественники оценили изношенность помещений, наличие инфраструктуры и соблюдение прочих нормативов.

Так, в детском саду №199 Оренбурга на лестницах эвакуационных выходов эксперты обнаружили разрушение кирпичной кладки, серьезного ремонта требует фасад здания. В детском саду №13 не полностью заделаны наружные откосы на установленных стеклопакетах, имеются следы протечки кровли. Кроме того, в учреждении есть бассейн, который не используется с 1999 года.

Территория детского сада «Березка» в селе Дружба Соль-Илецкого городского округа не оборудована забором, имеется общая дворовая территория с другими учреждениями, находящимися с ним в одном здании. Отсутствует запирающее устройство для контроля за доступом в детсад, нет спортивной площадки. Здание требует ремонта – деревянные полы подвижны, имеются следы протечек крыши, в стенах и над дверными проемами трещины, вентиляция не работает.

В Соль-Илецке в детском саду №13 на крыше частично разрушены снегозадержатели, в актовом зале следы протечки кровли, в кранах не было теплой воды. В детском саду №6 «Малыш» общественники зафиксировали разрушение асфальтовых дорожек, отмостки, кирпичной кладки, просадку фундамента и трещины на стенах. Спортивная площадка учреждения нуждается в обновлении.

— Во время осмотра наше внимание привлекли на территории сада ничем не огороженные люки, которые можно легко сдвинуть и открыть, а также свалка мусора. В самих группах душно, поскольку из-за старости деревянные рамы не открываются. В одной из групп на момент проверки не было воды, а в туалетных комнатах нет перегородок, – прокомментировал эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Оренбургской области Антон Каканов.

Все выявленные замечания активисты зафиксировали и передали в муниципалитеты.

— По итогам рейда можно сделать вывод, что руководители и работники детских садов прилагают большие усилия и старания по созданию максимально комфортных условий пребывания детей в дошкольных учреждениях. Но несмотря на это, есть системные проблемы, и наша задача – обратить внимание органов власти на их решение, – заключил Каканов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.