Библиотеки Оренбуржья: рейтинг районов

Оренбург, 22 мая — РИА "Оренбуржье"

     Библиотека в городе или районе всегда являлась и будет оставаться "культурным центром притяжения". Притом сила притяжения этого культурного центра обратно пропорциональна размеру населенного пункта, в котором она расположена — очевидно, что в городе всегда будет несколько библиотек, а в селе — в лучшем случае одна-две.

     RIA56 составил рейтинг городов и районов области по количеству работающих библиотек. Результаты рейтинга удивили даже тех, кто его составлял.

     Самым читающим (понятно, что количество прочитанных строк далеко не всегда зависит от количества библиотек, но для удобства будем называть это так) стал Бузулукский район (вместе с Бузулуком). Здесь работает 38 библиотек районного, городского и сельского уровня. На втором месте — Кувандык и Кувандыкский район — 36 библиотек. Третьи, и вновь неожиданно — саракташцы, 33 библиотеки. Оренбург и Оренбургский район с 24 библиотеками — за первой десяткой. Это вполне объяснимо: в городе библиотек предостаточно, а во многих близлежащих селах их нет. В силу близости хорошо оснащенного литературой областного центра библиотеки во многих селах Оренбургского района просто не нужны. Хотя, учитывая территорию района, его слабая оснащенность "храмами книги" все же настораживает.

     Аутсайдерами нашего рейтинга являются Светлинский район и Новотроицк — по 9 библиотек. Впрочем, если Новотроицку такого количества вполне достаточно, то в Светлинском районе, учитывая его размер, библиотек явно недостает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.