Тридцать шесть молодых семей получили помощь на приобретение жилья

Оренбург, 10 июня – РИА «Оренбуржье»

В Оренбурге прошло торжественное вручение молодым семьям свидетельств на социальные выплаты при получении кредита на приобретение жилья. 

Свидетельства получила 31 семья — участники областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011–2015 годы». Еще пять супружеских пар не смогли приехать на награждение.

— Оказание государственной поддержки молодым семьям по улучшению жилищных условий является важнейшим направлением работы правительства области, — сказал губернатор области Юрий Берг во время вручения свидетельств семьям. 

Каждой награждаемой семье Юрий Берг задавал один и тот же вопрос: «Сколько у вас детей?». 

— Я не первый раз так говорю: на вопрос «сколько у вас детей» отвечайте «пока..столько-то», — сказал губернатор. — Это своеобразный призыв к тому, чтобы в семьях рождалось как можно больше детей. 

У семьи Ибряевых пока один ребенок. Много сил и средств Светлана и Юнир вкладывают в строительство собственного дома. Полученная социальная выплата для них в прямом смысле слова долгожданная. Заявку на участие в программе супруги подали давно и сейчас такая помощь государства как нельзя кстати. 

— У нас сейчас как раз стройка идет, взяли кредит для этого. Конечно, по сравнению с тем, что уже успели потратить на строительство, это не большая выплата, но все равно она поможет нам быстрее заселиться в собственный дом, — говорит Светлана. 

Программа «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы» предусматривает три вида социальных выплат:

— на приобретение жилья в размере от 30% до 60% от расчетной стоимости жилья;
— на погашение части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка в размере 5%-20% от расчетной стоимости жилья;
— при получении кредита в размере 20%-30% от расчетной стоимости жилья.

С начала действия программы свидетельства получили уже 302 молодые семьи. Общая сумма социальных выплат составила 127,540 млн рублей. В 2013 году на реализацию программы из бюджета области выделено 100 млн рублей – это на 33 млн рублей больше, чем в прошлом году. Всего в 2013 году социальную выплату планируется предоставить не менее 370 молодым семьям, использующим ипотечные кредиты для приобретения (строительства) жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.