Большая вода угрожает северо-западу Оренбуржья

В Оренбургской области продолжается подготовка к весеннему половодью. Запасы снега вкупе с разливом рек могут подтопить тысячи домов в 227 населенных пунктах региона. RIA56 выяснил, как города и районы готовятся к встрече большой воды.

Опасный прогноз

Паводок-2019 в Оренбургской области начнется с западных территорий. Из 500 рек региона первой обещает освободиться ото льда Бузулук. Синоптики называют даже примерную дату – 29 марта – 3 апреля. Следующим лед сойдет с реки Большой Кинель.

‒ Половодье ожидается в пределах средней многолетней нормы. На востоке немного меньше опасного уровня, а на западе и северо-западе области – норма и больше нормы, ‒ рассказал начальник Оренбургского гидрометцентра Василий Мищерин.

Среди опасных точек эксперты называют Урал у Орска, Салмыш у Буланово, Сакмара у Кувандыка, Самара у Бузулука, Большой Кинель у Бугуруслана, Бузулук у Перевозниково, Ток у Ероховки. При этом вскрытие рек ожидается на три дня раньше обычного. Например, ожидается, что ледоход на Урале у Оренбурга начнется с 8 по 13 апреля при норме 12 апреля.

‒ Особое внимание хотелось бы обратить на северо-запад, где в этом году большие снегозапасы – 169 процентов от нормы, и ожидается ранняя весна. Особенно нас волнует Бугуруслан, где ожидается опасный уровень поднятия реки Большой Кинель, ‒ уточнил главный синоптик области.

По данным многолетних наблюдений, на территории Оренбургской области в зонах непосредственного риска весеннего подтопления находятся 227 населенных пунктов. 27 – практически ежегодно на несколько дней превращаются в островные государства. В паводок по области подтапливаются 44 низководных автомобильных моста, что осложняет транспортное сообщение населения в весенний период.

От водохранилища до плотины

В Оренбургской области насчитывается 1080 искусственных гидротехнических сооружений. На правительственной комиссии в Доме Советов уточнили, что все водохранилища и плотины в период паводка должны вовсе не угрожать населенным пунктам, а помогать пропустить большую воду, исключив подтопление домов и хозяйственных построек.

Ответственные за крупные водохранилища отчитались, что в этом году гидротехнические сооружения к началу паводка более чем на половину свободны от воды. Так Сорочинское искусственное море заполнено только на 34 процента, Ириклинское – на 72 процента. Принимать, а не сбрасывать воду готовы и на Черновском водохранилище, расположенном неподалеку от Краснохолма, где под угрозой затопления ежегодно оказываются почти 1000 домов.

‒ На особом контроле находятся все гидросооружения Оренбургской области, заверил первый вице-губернатор Сергей Балыкин. ‒ Волнует, что 129 из них являются бесхозяйными. Закон говорит о том, что за такие объекты несет ответственность глава муниципалитета. Буквально три года назад было более 400 бесхозяйных сооружений, сегодня их число удалось сократить в разы.

Сергей Балыкин рассказал RIA56, как ведется работа: раз в квартал на специальной комиссии районы отчитываются о состоянии дел. Например, укрепляют плотины, списывают ГТС, в которых нет необходимости, либо готовят проектно-сметную документацию для официальной регистрации плотины. Так в Курманаевском районе 34 бесхозяйных ГТС. Есть районы, где их 10 или 20. Но нужно понимать и другую сторону вопроса. В степной зоне, где выпадает мало осадков, но активно развивается животноводство или есть системы орошения полей, гидротехнические сооружения необходимо сохранять. К сожалению, оформление происходит сложно и необходимы приличные средства для того, чтобы подготовить проектно-сметную документацию.

Взорвут и распилят

Готовятся к паводку в Оренбуржье и дорожные службы. В настоящее время продолжается открытие водопропускных сооружений, ликвидация снежных валов, расчистка обочин. Чтобы сберечь от разрушения мосты и низководные переправы, лед у опор чернят и распиливают на небольшие квадраты. Это позволит поводку безопасно пройти между бетонными и металлическими столбами мостов.

Еще один способ – подрывы льда. Руководитель Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Хусид рассказал, что контракты со специализированными организациями уже заключены. Взрывы планируется провести на пяти объектах.

‒ Составлен график взрывов, которые являются превентивной мерой. В поселке Нижнеозерное Илекского района на реке Урал взрывные работы планируется провести 20 марта, также на Урале у Верхнекардаилово Кваркенского района – 25 марта, на реке Джуса у поселка Студеное Адамовского района – 29 марта, ‒ рассказал он.

В плане у дорожников только эти взрывы, но по необходимости при сложной ледовой обстановке разрушить лед таким образом могут и на других участках рек.

В конце марта станет известна дата перекрытия дорог для автомобилей с нагрузкой более шести тонн на ось. В течение месяца им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования. Исключение составляют грузовики с продуктами, семенами, удобрениями, бензином и дизтопливом, а также мусорные машины.

Кто в лодке?

О готовности сил и средств спасения рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Сергей Рыжов.

– 21 марта запланировано проведение смотра готовности сил и средств Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации последствий прохождения весеннего паводка, в том числе готовности сил и средств Главного управления, определенных для работы в период весеннего половодья, – рассказал Сергей Рыжов. – Определены оперативные группы Главного управления и его подведомственных подразделений, которые будут осуществлять контроль развития паводковой обстановки. В составе групп 107 человек, 35 единиц техники. Всего в период паводка от МЧС России может быть задействовано 2034 человека личного состава, 342 единицы техники, вертолет МИ-8 Жуковского АСЦ МЧС России.

По итогам совещания первый вице-губернатор обратил внимание участников рабочей встречи на ряд вопросов, которые необходимо решать уже в ближайшее время. Так, главам муниципальных органов власти необходимо активизировать уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, организовать расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в городах и населенных пунктах. Также заблаговременно решить все вопросы эвакуации населения, животных из зон паводковой угрозы, подготовить места временного размещения.

Проверить состояние всей техники и средств спасения на воде. Кроме того, обеспечить экстренное оповещение населения в случае паводковой угрозы. В зонах возможного подтопления необходимо провести разъяснительную работу с населением о порядке действий по защите от паводка. На особом контроле должны быть вопросы обеспечения приема и безопасного пропуска паводковых вод гидротехническими сооружениями, плотинами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.