Браслет вместо конвоя. Суд выпустил Евгения Арапова из СИЗО

Ленинский районный суд Оренбурга изменил меру пресечения экс-главе Оренбурга Евгению Арапову. Бывший чиновник, с середины августа находившийся в СИЗО, проведет ближайший месяц под домашним арестом.

Заседание в воскресенье, шестого января, мало чем отличалось от ранее прошедших — следователь огласил детали предыдущих эпизодов и заявил о новом. Он, впрочем, вытекал из старого: следствие продолжает настаивать на том, что сделка по земельному участку на улице Томилинской между «НСТ-групп» и «Статусом» проводилась под давлением мэра, за что он позже получил взятку. Адвокат настаивал как на отсутствии доказательств причастности Арапова по всем эпизодам, так и на недостаточных основаниях для содержания Евгения Арапова в СИЗО.

«Особо опасен»

О новом эпизоде по делу Арапова СК сообщил за два дня до судебного заседания. По данным следствия, на тот момент мэр Евгений Арапов ущемил интересы компании «НСТ-групп». По версии следствия, в период с января 2016 по март 2018 года Арапов, являясь главой города Оренбурга, с целью получения от директора ООО «Статус» материального вознаграждения в виде предоставления права на недвижимое имущество, ограничивая права и законные интересы ООО «НСТ-групп», незаконно вмешиваясь в деятельность общества, выдвинул учредителю ООО «НСТ-групп» условие заключить с ООО «Статус» заведомо экономически невыгодный договор купли-продажи земельного участка.

Возможный отказ связывался с невозможностью получения ООО «НСТ-групп» разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на вышеуказанном земельном участке. Глава Оренбурга, по данным следствия, действовал умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности. Договор в итоге был заключен. Оплата в сумме свыше 40 миллионов рублей ООО «Статус» в установленные сроки так и не прошла.

Именно этот эпизод и преподносил следователь Евгений Дастикири как основной мотив продления меры пресечения. По его словам, экс-директор «Статуса» Елена Киселева по-прежнему в розыске и скрывается от следствия (сама Киселева эту информацию опровергала и заявляла, что готова сотрудничать с правоохранителями). Дело строится на показаниях соучредителя НСТ, депутата Горсовета Полякова. На заседании суда выяснилось, что Поляков хотел получить за участок 70 миллионов рублей.

 

Адвокат Игорь Рева отметил, что экспертиза стоимости участка, на котором по заключению прокуратуры нельзя строить многоэтажный дом, не проводилась. При этом кадастровая стоимость земли не превышает пяти миллионов рублей. Сам Арапов подтвердил что сделка, мягко говоря, выгодна для НСТ. Также на суде сторона защиты опровергла данные о том, что Поляков не получил денег. О денежных средствах как таковых в договоре речи не идет: за участок «Статус» рассчитывался квартирами на аналогичную сумму в строящемся комплексе. Передача квартир (фактически — оплата участка жилыми площадями) должна состояться до апреля.

Также следствие инициировало проверку в отношении денежных операций так называемого доверенного лица Арапова Ирины Пукало. Она, по данным следствия, инвестировала в строительство здания на улице Терешковой 20 миллионов рублей. Этим самым, по мнению следствия, она пыталась легализовать и «отмыть» незаконные доходы экс-мэра. Евгений Дастикири обратил внимание на то, что эта сумма существенно превышает доход Евгения Арапова на официальном месте работы. Сам Арапов на заседании суда отвечать на это обвинение не стал, но в перерыве отметил, что «не всегда был чиновником и долгое время работал в бизнесе, а в то время никто не мог запретить ему заниматься бизнесом».

Следствие по-прежнему обращало внимание на то, что на свободе Евгений Арапов может «продолжить занятия преступной деятельностью, давить на свидетелей, препятствовать следствию или скрыться». Евгений Дастикири отметил, что двое фигурантов дела — Ершов и Пукало — находятся под госзащитой, правда, персонально на Арапова они не жаловались.

Домыслы и доказательства

В прения между следствием и защитой, что редко, на этот раз вмешалась лично судья. Елена Бахарева сама начала задавать уточняющие вопросы следствию — правда, не по эпизодам дела, а по причинам продления меры пресечения. При этом она достаточно жестко просила отделять домыслы и предположения следствия от доказательной базы. Игорь Рева в своей защитной речи вновь напомнил о состоянии здоровья Арапова и малолетних дочерях, которых он не видел почти полгода (адвокат назвал издевательством то, что с сентября экс-мэру разрешили лишь одно часовое свидание с женой).

Рева подчеркнул, что причастность Евгения Арапова к эпизоду со «Статусом» не доказана, квартира по эпизоду с «Вектором» пока физически не существует и распоряжаться ей нельзя (оплата по договору долевого строительства между Пукало и застройщиком не произведена — следствие считает, что именно эта квартира была взяткой Арапову). В деле Ершова и Борисова все обвинение, напомнил Рева, строится на свидетельских показаниях. Купюры при обыске не переписывались, у мэра их не нашли.

— В деле о «шпионских» ручках и оружии деньги налогоплательщиков в итоге потратили на бессмысленные экспертизы. Было очевидно, что оружие — макеты и антиквариат. Было понятно, что ручки куплены давно и срок давности по ним давно истек — помимо того, есть разъяснение Верховного суда, по которому судить за такие товары можно только если их использовали в преступных целях. Зачем эти эпизоды вообще фигурировали в деле — непонятно, — заявил Рева.

Смысла содержать Евгения Арапова под стражей адвокат не видел. По его словам, ничего страшного в домашнем аресте не видит и следствие.

— Вы настаиваете на заключении подзащитного в СИЗО, но сами не раз предлагали ему домашний арест в обмен на сделку со следствием. Значит, в этом случае он не сбежит и никого не запугает? — отметил Рева.

Он также упрекнул следствие в том, что уголовные дела возбуждают будто специально «под судебные заседания», а само следствие идет крайне медленно. По словам Ревы, единственный смысл сохранения меры пресечения в виде СИЗО — давление на его подзащитного.

Обстоятельства изменились

Елена Бахарева писала вердикт более часа. Читала еще 15 минут. К середине документа стало понятно, что Евгений Арапов выйдет из СИЗО — речь в документе шла о домашнем аресте.

Судья сочла недостаточной мотивацию следствия по делу НСТ и «Статуса». Она обратила внимание также и на то, что «запуганные» свидетели жаловались не на Евгения Арапова, а на других фигурантов дела. При этом Бахарева сделала акцент на том, что статьи, по которым обвиняют экс-мэра, тяжелые, и сами по себе подразумевают заключение в СИЗО, если нет других вариантов. Однако варианты были.

Судья обратила внимание на то, что обстоятельства сильно изменились. Расследование близится к завершению и помешать действиям следствия экс-мэр навряд ли сможет. Согласно вердикту суда, Евгений Арапов проведет еще месяц в своем доме по улице Васильковой (поселок Ростоши). Он не имеет права выходить из дома, исключение — визиты к врачу (экс-мэр на суде заявил о необходимости визитов к стоматологу и врачу, который занимается опорно-двигательным аппаратом) и выезда на следственные действия.

Прокурор, изначально поддержавший сторону следствия, комментировать изменение меры пресечения не стал. Позицию по решению суда прокуратура пока не сформулировала. «Пока не знаем», — ответил он на вопрос о вероятном обжаловании вердикта.

Сам Евгений Арапов признался журналистам, что был готов к любому исходу событий, но все же надеялся на домашний арест. Счастливым экс-глава не выглядел — сказывались мрачное настроение и болезненная худоба.

— Похудел — ладно, совсем бы не раствориться. Мне обследоваться нужно, стоматолога посетить. В СИЗО врачи есть, но того, что надо, сделать здесь не смогут. Я начал лечить зубы летом, но не успел закончить — началось это дело. В верхней челюсти половины зубов нет, — отметил Арапов.

Экс-мэр выразил полное недоумение претензиями следствия по вопросу «инвестиций 20 миллионов» и делу «Статуса». Последнее, по его словам, и вовсе не имеет смысла.

— Последнее уголовное дело – это макулатура, чушь – от содержания – до процессуальных моментов. Например, само постановление мне принесли лишь непосредственно перед сегодняшним заседанием, — сказал Арапов.

Экс-мэра освободили в зале суда. На вопрос журналистов «куда вы сейчас?» он лишь саркастически поднял брови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.