Будем жить по законам волчьей стаи? Джунглей? Или по-человечески?

     С каждым днем мир становится все более агрессивным, что ли… Только-только начали утихать страсти по поводу террористического акта в американском Бостоне, как в нашем уже российском Белгороде мужчина просто так взял и расстрелял людей в магазине и на улице. Правда, четырьмя «ходками» в тюрьму за грабежи и неподчинение полиции.

     Люди — не волки. Этому учат нас с раннего детства. А вместе с тем вселяют в наш детский разум мысли о доброте, человеколюбии, терпимости… Но, пожив, начинаем сомневаться в том, что раньше казалось незыблемой ценностью. И есть у меня глубокое подозрение: в последнее время процесс этот ускорился. Или доброта, человеколюбие, уважительное отношение к окружающим вовсе не укореняются в качестве вечных ценностей и норм человеческого общежития в сознании и поведении, извините, большинства, особенно юной и молодой части населения.

     Анализируя события, сложившийся стереотип поведения в целом по стране и в родном селе, пришла к одному интересному наблюдению.

     Среди поколения 20-30-летних есть категория, или скажем, прослойка тех, кто искренне считает, что все вокруг им чего-то должны, а если не получают желаемого – заводятся с пол оборота. Любые замечания вызывают агрессию, в ход идут брань и кулаки.

     Особенно много таких среди молодых мужчин, но и безбашенные девушки тоже встречаются.

     Вот типичный эпизод, случившийся в Сакмаре. Поздним осенним вечером супружеская чета (обоим за 50) возвращалась домой, побывав в гостях. На улице Советской, где, по моему глубокому убеждению, машины должны ехать как можно медленнее, навстречу супругам на запредельной скорости неслась иномарка. Видя такое вопиющее пренебрежение к установленным правилам, подвыпивший в гостях мужчина выругался и чисто символически пнул ногой проезжавший автомобиль.

     Что вы думаете? Отъехав с десяток метров, лихач вернулся, вылез из машины и, засучив рукава, начал разборки.

     Положение спасла женщина, которая, примирительно замахав руками, спешно утащила своего супруга восвояси.

     Не прав, а пытается что-то доказать, конфликтуя с человеком, который годится ему в отцы!

     С некоторых пор работницы одной из организаций в районном центре отказываются работать в ночную смену. Не потому что боятся физической нагрузки. Им страшно ночью возвращаться домой. И путь их лежит не по каким-то там задворкам Сакмары, они идут по центральной улице – Советской.

     Молодые люди, как следует зарядившись спиртным, ищут любовных приключений. Подъезжают на автомобилях и, хватая за руки, тянут, приглашая вместе повеселиться. Пока тех женщин спасает возраст. Но иногда им вслед доносится ругань: не оправдали ожиданий. А если как в Белгороде дело не ограничится руганью?

     На одном из телевизионных каналов состоялась беседа журналистов с известным психологом-криминалистом Михаилом Виноградовым. Его спросили: «Что же делать обыкновенным, нормальным людям?».

     Эксперт даже не пытался скрыть своей глубокой озабоченности по этому поводу. Сказал, что видит только один выход: разрешить нормальным людям иметь оружие. Но для этого должны быть созданы многочисленные условия, которых сейчас нет.

     И до каких же пор, мы, обыкновенные люди останемся заложниками распущенных негодяев, избалованных вседозволенностью и безнаказанностью?

     Тем более жить с такими людьми труднее нам, селянам. Ведь испокон веков нравы на селе были строже, уважение к старшим глубже. И тем больнее видеть, как с каждым годом наши тихие уютные села превращаются в места, где море доступного пива способствует деградации нравов, а ночью вместо заливистой гармони и шепота влюблённых парочек слышится шум проезжающих иномарок и мотоциклов, гогот разнузданных и невоспитанных подростков, которым никто не объяснил, что в конце концов любой беспредел не останется безнаказанным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.