Бузулуку требуются рабочие руки

Хорошая новость: наш город попал в список территорий с низким уровнем безработицы – всего 0,8%. Кажется, нестабильность отступает вместе с кризисом. Однако люди по‑прежнему заявляют, что найти работу трудно. Чтобы узнать о ситуации на рынке труда, мы обратились туда, где о ней знают всё, – в Центр занятости населения города Бузулука.

Стабилизация налицо

Снижение уровня официально зарегистрированной безработицы наблюдается со второй половины прошлого года, на что есть ряд причин. Ситуация в экономике стабилизировалась. Предприятия, которым не суждено было выжить из‑за нерентабельности, канули в прошлое, как и массовые высвобождения работников. Редки и случаи увольнений с предприятий по собственному желанию из‑за несвоевременной выплаты заработной платы.

Всё меньше людей обращаются за государственной услугой по содействию в поиске подходящей работы. За время действия государственных программ в сфере труда и занятости многие бузулучане организовали собственное дело и дополнительные рабочие места, трудоустроив таким образом не только себя, но и наёмных рабочих. Ещё одна причина резкого снижения уровня официально зарегистрированной безработицы связана с изменениями в федеральном законодательстве. Теперь, чтобы встать на учёт в Центр занятости и зарегистрироваться в качестве ищущих работу, человек обязательно должен представить справку о заработной плате с последнего места работы. Оказалось, что немало соискателей выполнить требования не могут, ибо предприятия, где им в последний раз вносили запись в трудовые книжки, закрылись ещё в «лихие» девяностые. При этом руководство «забыло» сдать в архив необходимую документацию по личному составу работников.

Впрочем, эта официальная версия если имеет место быть, то не повсеместно. Не верится, что люди два десятка лет существовали без работы, а теперь проснулись. Скорее всего, они трудились у предпринимателей, получали «зарплату в конверте», их стаж не зафиксирован. Кстати, необязательно быть официально признанным безработным, чтобы тебе помогли трудоустроиться. Только в январе – марте этого года при содействии Центра занятости нашли работу 249 человек. На постоянные места трудо-устроено 175, на временные – 74 бузулучанина. При этом потребность в работниках не снижается, а растёт.

Вакансии есть!

– На сегодня у нас имеется 746 вакансий, – объясняет заместитель директора ГБУ «ЦЗН г. Бузулука» Людмила Дронова. – Примерно на 80% это заявки от местных предприятий и организаций. А официально признанных безработными – 628 человек. Получается, что на каждого безработного приходится даже больше одной вакансии.

 А вообще с начала года работодателями было заявлено 3078 вакансий. И многие из них уже заполнены. Испытывая переизбыток в ИТР, рынок труда остро нуждается в рабочих кадрах. Бузулуку требуются бурильщики капитального ремонта скважин и помбуры, дорожные работники и монтажники, слесари-ремонтники и штукатуры, электрогазосварщики, электромонтёры и так далее. Однако реагировать на этот огромный спрос безработные не спешат. За низкоквалифицированный труд предлагают небольшую заработную плату. Длительно неработающие граждане просто не могут соответствовать требованиям высокой квалификации.

 Те заводские проходные, что в люди выводили молодых пареньков, давно закрыты. Бизнес переложил обучение рабочих кадров на плечи государства и муниципалитетов. Они стараются. Перечень профессий, по которым служба занятости ведёт переобучение, в нашем городе очень большой, он содержит много предложений, как для женщин, так и для мужчин. Учебные заведения Бузулука не без усилий, но смогли настроиться на «нефтянку». Однако курсовая подготовка не может обучить профессиям высшей квалификации, здесь необходим опыт. А где его взять? «Возможно, без опыта работы», – такие уточнения в объявлениях сегодня редки. Работодатель выставляет требования не просто явно завышенные по сравнению с предлагаемой зарплатой, но зачастую исключающие друг друга. Ему нужен работник в возрасте до 30 лет, с высшим образованием и с более чем пятилетним опытом работы, имеющим детей старше пятнадцати лет.

А что молодые?

Молодёжь по-прежнему стремится получить образование юриста, экономиста или финансиста. И желательно высшее. А городским предприятиям постоянно требуются станочники, токари. Зарплаты предлагают от 16 до 30 тысяч рублей в месяц. Бузулукские ПУ токарей готовят, по мере комплектования группы. Только нет желающих на токарей учиться.

Как и на каменщиков. Людмила Борисовна не помнит, чтобы были среди них безработные, даже когда в девяностые годы предприятия закрывались бурными темпами. А ведь у неё за плечами – огромный опыт работы в ЦЗН. Сейчас, в летний сезон, требуется очень много работников строительных профессий. Многочисленные вакансии закрываются за счёт иностранных каменщиков, плотников, штукатуров-маляров и так далее.

 Найти работу должен… Президент

Наши на такие работы не спешат. Одним не позволяет здоровье, другим – «тараканы в голове». Мой знакомый, например, додумался написать письмо Президенту РФ с просьбой помочь найти работу. Ему как будто больше заняться нечем, чем решать проблему человека, пролежавшего на диване до этого года два. Далеко не все в нашем городе сегодня готовы много зарабатывать, при этом хотят жить на широкую ногу. «Мы автомобиль в кредит взяли, дом купили по ипотеке. А теперь как жить?!» – плакался недавно в жилетку ещё один приятель, обратившийся с просьбой найти работу «тысяч на сорок, но чтобы никаких сверхурочных, других «заморочек», шума и пыли не было». Я спросила, чем он думал, когда шёл в банк? Уточнила, что средняя зарплата в Бузулуке составляет 17 тысяч рублей…

Кажется, я потеряла приятеля.

Есть время подумать

Другой мой знакомый – предприниматель, говорит, что если на собеседование заходит сначала мама, или папа, или супруг, а потом соискатель, у него нет шанса. Инфантильность не приветствуется, нужна целеустремлённость, настойчивость. Как правило, таких людей работодатель берёт на заметку, и в безработных они ходят недолго.

Отзвенел последний школьный звонок, скоро пройдут и экзамены. Выпускникам предстоит определиться в очень важном вопросе – где получить профессию? Но прежде, чем сделать ответственный выбор, родителям надо ответить на вопрос другой: почему я хочу, чтобы мой ребёнок получил именно эту специальность? Получить образование не проблема. Надо быть востребованным, иначе вся дальнейшая жизнь насмарку пойдёт.

Причину всех своих бед лежащий на диване ищет в расслоении общества. Кто же с детства выбирает себе профессию по душе и возможностям, в школе стремится получить максимум знаний, настолько увлечён любимым делом, что будет им заниматься даже за «каких-нибудь десять тысяч», пока настоящий опыт не придёт. Ведь деньги не даются на блюдечке с голубой каёмочкой. Их надо зарабатывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.