Бюджет, вейпы и выборы глав: оренбургские депутаты обсуждают новые законы

Депутаты законодательного собрания Оренбургской области соберутся на очередное заседание сегодня, 29 ноября. Главным вопросом повестки дня станет первое чтение бюджета региона на 2019 год. Всего в плане более 30 проектов.

Большая часть заседания наверняка будет посвящена вопросам, связанным с бюджетом Оренбургской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Сам проект главного финансового закона планируют рассмотреть за два часа. Сначала выступит губернатор Юрий Берг. Он расскажет об основных направлениях бюджетной и налоговой политики региона. Затем депутаты выслушают доклад министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова о прогнозе социально-экономического развития области.

Проект бюджета на очередной финансовый год и плановый период презентует министр финансов Татьяна Мошкова. Свое заключение на законопроект также представят председатель Счетной палаты области и глава комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Каждая фракция получит по семь минут на выступление, в котором выскажет свое мнение о бюджете 2029 года. Завершится рассмотрение вопроса голосованием. Бюджет будет принят в первом чтении, если «за» проголосует большинство из присутствующих депутатов. Второе чтение законопроектов намечено на 19 декабря.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов назвал предстоящее заседание регионального парламента главным событием недели.

– Мы будем рассматривать проект областного бюджета в первом чтении. Все парламентские комитеты уже отработали документ. В комитете по бюджетной, налоговой и финансовой политике пройдет еще одно заседание. В целом все проекты законов и постановлений прошли необходимые процедуры согласования. Предложения и поправки к документам рассмотрены, – отметил Олег Димов.

Депутаты рассмотрят также в первом чтении проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и предстоящий двухлетний период. Всего в повестке ноябрьского заседания более 30 вопросов. Один из них – предложение о запрете продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетними. Этой нормой намерены дополнить закон о мерах по защите нравственности детей и обеспечению их прав на охрану здоровья.

Также депутаты рассмотрят изменения в законы о пособии на ребенка гражданам, имеющим детей, об образовании, о дорожном фонде, личном подсобном хозяйстве, об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Оренбуржье.

Заседание пройдет в Колонном зале Дома Советов, начало в 10:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.