ЦБ отозвал лицензию у орского банка «Акцент»

 

В Оренбургской области стало на одного игрока на финансовом рынке меньше. За неисполнение банком «Акцент» федеральных законов кредитная организация лишилась лицензии. Соответствующий приказ сегодня, 18 мая, опубликовал Банк России.

Оставшийся без лицензии банк занимал 465 место в банковской системе России и был зарегистрирован в Орске Оренбургской области. Он является участником системы гарантирования вкладов. Офисы банка работали в Орске, Новотроицке, Гае и Москве, но с начала 2018 года стали менять режим работы и закрываться. Ранее ЦБ дважды вводил ограничения на привлечение банком вкладов населения.

Регулятор поясняет, что проблемы у банка «возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества». При оценке кредитного риска регулятор отметил существенное снижение размера собственных средств, а также увидел угрозу банкротства. Это в свою очередь создавало «реальную угрозу» интересам кредиторов и вкладчиков.

Еще одно нарушение, в котором ЦБ подозревает «Акцент» – легализация доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

ПАО АКБ «Акцент» до августа 2012 года назывался «Орскиндустриябанк». Компания позиционировала себя как современный универсальный банк, успешно действующий на рынке банковских услуг с 1990 года.

Банк «Акцент» – не первое кредитное учреждение, зарегистрированное в Оренбургской области, лишенное лицензии. Ранее в регионе прекратил деятельность «Бузулукбанк» и банк «Носта». Обе кредитные организации позже были признаны банкротами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.