Цена успеха

Много лет идти к цели, добиваться, строить, а потом оказаться на краю пропасти. Такую цену успеха выставила судьба для оренбургского предпринимателя Виктора Железнова.

Его биография до определенной поры была ничем не примечательна. Вырос в машзаводской семье. Родители Виктора Железнова – работяги, сын звезд с неба не хватал. После школы поступил в институт на юридический факультет. Еще когда учился в вузе, женился. Тогда же – в 20 лет – решился организовать первый бизнес.

– Занял 100 долларов у бабушки и купил девять коробок куриного яйца. Потом перепродал. Постепенно начал расширять торговлю, – рассказывают друзья Виктора. – Из одной торговой точки бизнес вырос до павильона – 40 торговых мест.

Попробовав себя в торговле, предприниматель решил заняться зерном, став начальником отдела закупок элеватора на 20 разъезде, что под Оренбургом. В этой работе ему, по всей видимости, не хватало драйва. В 2006 году обратил внимание на животноводство.

Прикупив заброшенную ферму, предприниматель приступил к реализации задуманного. Новое имущество представляло собой пустые полуразрушенные корпуса: голые стены без окон и дверей.

Первые 375 свиней завезли автовозом из Франции. Закупку тщательно планировали.  Специально во Францию отправляли ветврача, который жил там два месяца, отбирал лучших поросят, отдельно их выращивали. Виктор дома тоже практически не жил, вспоминают близкие. Старшие дети выросли, не видя папу. Он постоянно колесил по стране, выезжал за границу, дотошно изучал все вопросы по свиноводству.

Так юрист стал фермером. Но и этого показалось мало. Вскоре предприятие вышло на более высокий уровень и стало селекционно-гибридным центром. Соответственно вырос и уровень ответственности. Это не кирпичный завод, производство которого можно на время приостановить и заморозить. Животные каждый день хотят есть, пить, им нужен хороший воздух, а значит работающая без сбоев вентиляция с климатконтролем. Болезнь хотя бы одного поросенка может обернуться большой бедой, поэтому вопросы безопасности 100-тысячного поголовья – на первых позициях.

Следующим этапом развития бизнеса стал собственный комбикормовый завод. Естественно, помогал коллектив, в котором каждый – профессионал. Кстати, текучки кадров на «Вишневском» практически нет.

В 2016 году Виктор Железнов как успешный предприниматель стал экспертом первого сезона конкурса «Бизнес-класс», учредителем которого является правительство Оренбургской области. Тогда же, на «Вишневский», как образцовое предприятие, приезжали министр сельского хозяйства России Николай Федоров и губернатор Юрий Берг.

И награды в копилке Железнова имеются: золотой орден «Патриоты России», премия «Человек года. Золотой кит». Кроме того, он входил и в общественный совет при губернаторе Оренбургской области по развитию агропромышленного комплекса, был членом Ассоциации социальных инициатив, общественного совета при ГИБДД по Оренбургской области.

Были желание, возможности и ресурсы расширяться дальше. «Вишневский» обошла стороной свиная чума, но появилось уголовное дело, следом – арест. К преследованию, которое длится почти год, есть много вопросов у коллег, экспертов и СМИ. За это время кампанию в защиту ведущего предпринимателя региона никто не организовал. Защитников пока не нашлось и среди тех, кто в дни успеха радовался достижениям бизнесмена, как своим. Реакции нет как со стороны профильных ведомств, так и от бизнес-омбудсмена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.