Часть подразделений Гайской городской больницы сменит адрес

Министерство здравоохранения Оренбургской области объявило о предстоящей реорганизации в Гайской городской больнице. В ближайшие дни часть подразделений с комплекса на улице Октябрьской переедут на проспект Победы. По мнению экспертов, объединение позволит более рационально использовать медицинские ресурсы.

При этом в больничном комплексе на Октябрьской останутся отделение профилактических осмотров, дневной стационар на 50 коек, представители специализированных медицинских служб, инфекционное отделение. Переезд будет проходить поэтапно и продлится до 2020 года.

— В больнице сохраняются все действующие подразделения – взрослая и детская поликлиники, стационар, женская консультация, стоматологическая поликлиника, скорая медицинская помощь. Все пациенты – 45 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч детей — будут получать необходимую медицинскую помощь в полном объеме, — заверил главный врач Алексей Федосов.

В настоящее время амбулаторный прием взрослого населения уже ведется по адресу проспект Победы, 6, где создана открытая регистратура, улучшены условия в холле для посетителей. В октябре к работе по новому адресу приступит детская поликлиника, которая будет приближена к стационару.

Руководство отметило, что в период реорганизации работы не лишится ни один врач. Напротив, в рамках программы «Земский доктор» в Гай в этом году планируют привлечь двух участковых терапевтов, двух участковых педиатров и врача клинической лабораторной диагностики. Уже приступили к работе два земских врача — участковый терапевт и клинический лаборант.

Кроме того, на разных курсах Оренбургского государственного медицинского университета по целевому набору сегодня обучаются 30 студентов – будущих врачей Гайской городской больницы. В настоящее время в Гай прибыли два выпускника медуниверситета — участковый терапевт и стоматолог, завершившие обучение по целевому набору и прошедшие аккредитацию.

В то же время, в больнице предстоит правильно перераспределить специалистов среднего звена, укрепив амбулаторную службу, где имеется нехватка участковых медсестер.

— Работа в этом плане ведется, — поясняет Алексей Федосов. — В сентябре на должности участковых медсестер приняты три выпускницы Орского медколледжа. Мы также заинтересованы в специалистах с фельдшерским образованием. Требуются высококвалифицированные средние медработники, обладающие множеством компетенций. Что касается невостребованных специалистов среднего звена — всем предложены варианты трудоустройства в рамках нашего учреждения, а также возможность переобучения на востребованные специальности, в амбулаторном звене.

В настоящее время коечный фонд и кадры Городской больницы соответствуют всем нормам. В рамках модернизации детских поликлиник планирует покупка двух современных УЗИ-аппаратов. Гайский ГОК окажет поддержку в ремонте кровли больничного комплекса №2 в рамках социального партнерства. Создаются условия для комфортного пребывания маломобильных граждан, пациентов с ограниченными возможностями по программе создания доступной среды.

— Вопрос заботы о здоровье людей, сбережения жизни, увеличения ее продолжительности – самый главный, — подытожила региональный министр Галина Зольникова. – Развивать, укреплять, создавать оптимальные условия для диагностики и лечения – в этом направлении принимаются меры в отношении всех медицинских учреждений области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.