Чемпионат мира-2018: итоги первого дня и что ждать сегодня

В Москве накануне стартовал Чемпионат мира по футболу. Состоялось торжественное открытие соревнований, российская сборная обыграла Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Кроме того, свои футбольные навыки продемонстрировал Александр Лукашенко, Мохаммед Салах получил в подарок валенки, а германский пенсионер доехал до Москвы на довоенном тракторе. Самые интересные события вчерашнего дня и самые ожидаемые дня сегодняшнего — в обзоре RIA56.

Церемония открытия

На торжественной церемонии открытия чемпионата гостей поприветствовали президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино.

— Поздравляю всю большую, многонациональную дружную мировую футбольную семью с началом главного турнира планеты. Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы рады этому. В нашей стране футбол — это не просто самый массовый вид спорта. Его у нас по-настоящему любят, — цитирует речь Владимира Путина RT.

Главы целого ряда государств прибыли на открытие ЧМ-2018, в их числе лидеры Саудовской Аравии, Панамы, Белоруссии и Казахстана.

Победа Забиваки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Москву не только посетить торжественную церемонию открытия, но и испытать себя в футбольном поединке с символом чемпионата — волком Забивакой. Когда лидеру Белоруссии не удалось одолеть маскота, он спрогнозировал победу россиян над сборной Саудовской Аравии, и его прогноз сбылся.

Пять безответных мячей

Победа сборной России над Саудовской Аравией стала главным событием первого дня ЧМ-2018. Успех подопечных Черчесова был ожидаем, но итоговый счет 5:0 удивил даже самых оптимистичных болельщиков российской команды.

Первый мяч в ворота соперников отправил полузащитник Юрий Газинский, который попал в состав сборной буквально в последний момент. На замену травмированному Алану Дзагоеву вышел Денис Черышев, который удвоил счет своим дебютным голом в составе российской сборной.

Артем Дзюба через 89 секунд после выхода на поле замкнул передачу Владимира Головина. Черышев под конец матча отправил мяч в дальний угол ворот соперника, а Головин точно ударил во время розыгрыша штрафного.

После победы российская сборная отправилась на базу в Новогорске. Расслабляться футболистам нельзя — впереди еще два матча группового этапа. Но наа ужин игрокам все-таки подали праздничный торт, на котором ягодами был выложен счёт матча — 5:0.

Валенки для египтянина

Сборная Египта, ближайшая соперница россиян по группе, прилетела в Екатеринбург, где сегодня сыграет с Уругваем. Египетская команда в столице Урала встретилась с журналистами, один из которых передал подарок для Мохаммеда Салаха, празднующегося сегодня 26-й день рождения.

На тракторе в Москву

В Россию прибыло огромное количество болельщиков из самых разных стран мира. Некоторые выбрали оригинальные способы добраться до городов, где проходит мундиаль, но всех удивил 70-летний пенсионер Губерт Вирт, который вместе с собакой месяц ехал из Германии в Москву на довоенном тракторе. На нем же преданный болельщик хочет доехать еще и в Санкт-Петербург.

Напутствие от Пеле

Легендарный бразильский футболист не сможет приехать на чемпионат из-за плохого самочувствия, но напутствие командам в первый день соревнований он передал через твиттер.

— Вы готовы? Я — да. Нет, я более чем готов! Больше не могу ждать! Да начнётся чемпионат мира! Кто со мной? Удачи России и Саудовской Аравии! — написал Пеле в социальной сети.

Чего ждать сегодня

Во второй день Чемпионата мира по футболу соперники России по группе А Египет и Уругвай сойдутся в матче в Екатеринбурге, который начнется в 15.00 на стадионе «Екатеринбург. Арена».

Кроме того, сегодня сыграют Марокко против Ирана в Санкт-Петербурге на «Крестовском» и Португалия против Испании в Сочи на «Олимпийском стадионе Фишт». Начало матчей — 18.00 и 21.00 по московскому времени.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.