Чиновников и бизнесменов научат бороться с коррупцией

Разработкой единой программы антикоррупционного обучения для государственных служащих и предпринимателей занимается Министерство труда.

Типовые антикоррупционные учебные программы ведомство будет составлять в соответствии с поправками в закон «Об образовании». Участникам обучения расскажут об их обязанностях, требованиях к поведению на работе и о том, что делать, став свидетелем коррупции.

Сейчас каждый вуз, занимающийся переподготовкой чиновников, самостоятельно определяет перечень изучаемых вопросов, связанных с противодействием коррупции. Единые стандарты в данной сфере помогут повысить качество обучения, пишут «Известия».

Министерство труда уже семь лет централизованно обучает госслужащих, ответственных за борьбу с коррупций. Повышение квалификации таким образом прошли более 183 тысяч чиновников. Этот опыт будет учитываться при разработке типовых программ, которая уже начата. Также к работе привлекут специалистов других ведомств и экспертов из коммерческих структур.

Программы обучения будут предназначены для местных и федеральных чиновников, сотрудников государственных организаций и организаций с государственным участием, а также профильных подразделений коммерческих фирм. Ожидается, что программы будут состоять из двух уровней: базового — для обучающихся впервые (около 54 учебных часов), и повышенного — для тех, кто ранее уже проходил такие курсы (порядка 36 часов).

Слушатели получат информацию о действующих антикоррупционных запретах, ограничениях и обязанностях, требованиях к служебному поведению, действиях при обнаружении правонарушения, урегулировании конфликта интересов. Такое обучение профильные специалисты будут проходить ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.