Чистый лес: общественники Оренбурга посвятили день раздельному сбору мусора

 

Активисты ОНФ провели экоакцию по раздельному сбору мусора в Оренбурге. Студенты оренбургских вузов и ссузов соревновались в качественной и быстрой уборке территории, включенной в зеленый лесопарковый пояс областного центра.

Старт акции дал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. Он отметил, что для промышленного Оренбуржья такие островки зелени являются жизненно-важными «лёгкими».

— Эта территория входит в состав «зеленого щита» Оренбурга которая составляет сегодня 167 гектаров – убеждён, для столицы степного региона это ничтожно маленькая цифра и Народный фронт выступает за расширение этой площади. Только в прошлом году в этой лесопосадке было отмечено 14 сигналов о несанкционированных навалах мусора, 9 из которых были убраны в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Хочу заметить, что точки на карту свалок нанесли неравнодушные жители города, что говорит о желании оренбуржцев жить в чистоте, а также о востребованности этого зеленого массива как места отдыха — зимой горожане здесь катаются на лыжах, летом бегают и катаются на велосипедах, — заключил Гутенев.

Организаторы отметили, что Оренбург впервые принял участие в экологической акции такого формата. Порядок в лесопосадке на улице Березка наводили 8 команд по 10 человек каждая. В ходе акции участники зарабатывали баллы за собранный мусор. По окончанию игры были определены три команды-победителя – Оренбургский медицинский колледж Оренбургского института путей сообщения, Оренбургский учетно-финансовый техникум, Оренбургский государственный университет, которые поощрили призами.

— Старт акции «Чистый лес» мы даем в первый день лета и надеемся, что обновленный формат субботников придется оренбуржцам по душе и станет традиционным. Ведь в итоге в выигрыше будут все — и нынешнее поколение жителей и будущее, не говоря уже о чистой лесопарковой зоне на Березке, — прокомментировал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Андрей Мажарцев.

В итоге за два часа участники игры собрали порядка 20 кубометров отходов –автомобильные покрышки, бамперы, стекло, мебель, бытовая техника, пластиковые бутылки — который на трех КАМАЗах был отправлен на мусоросортировочный комплекс. Транспорт для вывоза мусора предоставила администрация Северного округа Оренбурга.

Общероссийский народный фронт с января 2017 года реализует проект «Генеральная уборка». Любой житель страны может отметить на http://kartasvalok.ru/ место несанкционированной свалки или проблемный полигон. Эксперты и активисты ОНФ отрабатывают каждое обращение. Так, на карту свалок в Оренбургской области нанесено 159 объектов, 91 свалка уже убрана, по остальным продолжается работа. В целом на карту страны нанесено более 19 тыс. свалок. Небольшие свалки общественники ликвидируют собственными силами с привлечением на субботники неравнодушных жителей. Для решения проблем больших полигонов ОНФ обращается в надзорные органы и местные органы власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.