ЧМ 2013: американцы разгромили сборную России

    Хельсинки, 16 мая — РИА «Оренбуржье»

    Сборная России по хоккею проиграла сборной США со счетом 3:8 (1:2, 0:2, 2:4).

    Игру без права на ошибку команды начали осторожно, но затягивать с атакой ни одна сборная не стала. На первых минутах к воротам Джона Гибсона прорвался все-таки прибывший из НХЛ Александр Овечкин. Опасные моменты в первой половине периода создавали в основном россияне. Угрожали воротам американцев и Кирилл Петров и Илья Ковальчук. За это время американцы только единожды заставили поволноваться болельщиков России: Томпсон Нэйт въехал в нашу зону, но путь брошенной шайбе преградил Илья Никулин. Во второй половине периода инициативу захватила сборная США: на двенадцатой минуте ворота нашей команды распечатал Пол Штясны (ему же принадлежал первый гол в ворота России в матче группового этапа), а спустя 50 секунд масла в огонь добавил гол Ти-Джея Оши. Россия снова провалилась в обороне, зато подтянулась по броскам, что, видимо и помогло размочить счет за 5 минут до конца периода. Длинным пасом из нашей зоны шайба отправлена Сергею Соину. Он прорывается к воротам, отдает шайбу Свитову, удар в касание – гол! Второй шанс россияне получили за 40 секунд до конца периода, когда на скамейку запасных отправился Пол Штясны. Но за оставшееся время реализовать лишнего не удалось. Сирена. Счет – 1:2.

    Забить не получилось и в начале второй двадцатиминутки. Несколько опасных моментов у обоих ворот не принесли результата, команды были равны, но американцы все же чаще появлялись в нашей зоне. Это закончилось очередной шайбой в ворота Ильи Брызгалова. Подопечные Джо Сакко ведут со счетом 3:1. Окончательно уйти в отрыв россияне не позволили, даже когда остались в меньшинстве. Правда, получив лишнего наша команда также не забросила, несмотря на то, что на льду было 3 защитника – первая тройка + Овечкин. Последний получил удачный момент, но по шайбе не попал. Возобновив численное равенство, американцы снова переходят в атаку. Штястны после ошибки Кузнецова делает передачу на Смита, тот — на пятачок Гальченюку. Удар. Гол. Россия отстает на 3 шайбы. Ошибка – глупейшая: Россияне, оказавшись вчетвером у шайбы, похоже, не смогли решить, кто ее подберет, понадеялись на другого, за что и поплатились. Зинетула Билялетдинов меняет вратаря: вместо Ильи Брызгалова на лед выходит Семен Варламов. Но казалось, что изменения больше необходимы в звеньях. И после первого и после второго периодов дававшие интервью Александр Овечкин и Илья Ковальчук говорили, что необходимо закрывать обзор вратарю соперников. Слова по итогам двух первых отрезков так и остались словами. Не стала наша команда и активнее на добивании. Единственный маневр, который приносил России хорошие моменты – длинный пас из своей зоны, после которого начиналась резкая атака. Но голами такие проходы все равно не завершались. Итог второго периода – 1:4.

    Третий период начался хорошо для России. В самом начале хороший бросок совершил Александр Овечкин, но игра продолжилась. Короткое замешательство. Пауза. Арбитр едет смотреть повтор. Оказалось, шайба так стремительно влетела и вылетела из ворот, что гол заметили только на замедленной съемке – 2:4, сборная России начинает догонять. Следом мы получаем большинство, но снова ошибаемся. Радулов теряет шайбу с крюка, и Райан Картер с острого угла поражает ворота Варламова. Спас казалось безнадежную ситуацию Пережогин, все-таки реализовав большинство. Россия начинает агрессивную игру, но продолжает ошибаться, упуская хорошие моменты. Зинетула Билялетдинов начинает тасовать составы троек, что особого результата не приносит. Удаление в составе сборной России завершается очередным, шестым (!) голом в наши ворота. Россияне пытаются исправить ошибки, закрывают обзор вратарю. Правда, своему. В итоге седьмой гол, а спустя несколько секунд – восьмой! Россияне старались не опускать руки, атаковать ворота соперника, но счет так и не изменился.

    Дело здесь даже не в том, что из НХЛ приехал только Овечкин. Ошибки, которые подвели команду, были видны с первого периода. Ни тренер, ни команда их не исправили. Вот что из этого вышло. Чемпионы прошлого года едут домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.