ЦИК одобрил вопросы для пенсионного референдума

Центризбирком России одобрил формулировки вопросов от трех инициативных групп, созданных для вынесения на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает ТАСС.

Первый вариант вопроса был создан главой московского муниципального округа Таганский Ильей Свиридовым. Он сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Инициатором второго варианта является президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья Марина Семенова. Вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В свою очередь третью формулировку вопроса дали члены КПРФ в Алтайском крае. Коммунисты предложили вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что у ЦИК есть претензии к формулировке, которую выработала КПРФ. Об этом пишет Газета.ру.

Напомним, согласно последней версии проекта закона об изменениях, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Повышение возраста растянется на шесть лет. Сейчас регионы, партии и экономисты готовят предложения по корректировке изначального проекта.

Оренбургские парламентарии предложат поправки к пенсионным изменениям 22 августа. Таким образом, они войдут во второй пакет обсуждения проекта в Госдуме. Не исключено, что некоторые поправки и предложения будут направлены и к первым слушаниям, то есть к 21 сентября.

В Госдуме обсуждается правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства, одним из положений которого является повышение пенсионного возраста. Законопроект внесен в Госдуму 16 июня. Реализация предлагаемых в нем мер позволит создать условия для повышения уровня пенсий, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также подробно излагаются доводы правительства в поддержку повышения планки пенсионного возраста с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно. 19 июля проект закона был одобрен в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.