Цвет настроения: «Том Сойер Фест» в Оренбурге показал проект дома Калмыкова

Фестиваль восстановления исторической среды в Оренбурге готовится к запуску. В этом году активисты вернут былую красоту старинному особняку, в котором жил и работал художник-авангардист Сергей Калмыков. «Том Сойер Фест» на днях опубликовал цветовое решение фасада.

«Том Сойер Фест» захватил Оренбургскую область три года назад. Тогда идею восстановления исторической среды реализовали в Бузулуке. В 2017 году активисты появились и в центре. Они отреставрировали старинный особняк на улице Маврицкого, 72.

В этом году «Томы Сойеры» усложнили себе задачу и выбрали двухэтажный дом. Хотя активисты достаточно рано определились с объектом – их привлекла необычная круглая памятная табличка на здании – к работам ещё не приступили. Координаторы писали заявку на грант, собирали согласия жильцом и работали над цветовым решением. Кстати, предложить свой вариант цветового фасада мог каждый.

На днях Управление градостроительства и архитектуры утвердило одно из цветовых решений фасада. Дом художника-авангардиста Сергея Калмыкова покрасят в спокойный синий цвет. Планируется, что здание украсит небольшой рисунок. 12 июля пройдёт встреча с жильцами дома, на которой определятся с началом работ.

Напомним, век назад, до переезда в Казахстан, в этом доме на улице Ленинской, 5 жил и работал российский художник-авангардист Сергей Калмыков. Именно его, красивого юношу, изобразил Петров-Водкин на картине «Купание красного коня». Координаторы остановили взгляд на необычной мемориальной доске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.