Цветочных браконьеров в Оренбуржье ищут через социальные сети

 

В Оренбургской области продолжают следить за сохранностью первоцветов, занесенных в Красную книгу. Экологи проводят рейды в степи, контролируют торговые площадки и места наибольшего скопления людей, а также проводят мониторинг социальных сетей, куда любители весенней красоты активно выкладывают фото «трофеев».

Один из последних природоохранных рейдов на территории Экспериментального сельсовета провели специалисты управления имущественных и земельных отношений администрации Оренбургского района и областного Управления Росприроднадзора.

– Выявлять нарушителей помогают неравнодушные жители, которые периодически звонят по телефону нам и в контролирующие органы, а также мониторинг социальных сетей, где любители первых цветов выкладывают свои фото с букетами, – рассказал главный специалист по вопросам природопользования и экологии управления имущественных и земельных отношений администрации Оренбургского района Сергей Долгополов.

Серьезной проблемой является именно массовый сбор краснокнижных цветов – тюльпанов Шренка, рябчика русского, ирисов, мать-и-мачехи, который подрывает их естественное возобновление. За приобретение и реализацию этих растений Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрены внушительные штрафы: на физических лиц их размер достигает пяти тысяч рублей, на должностных – до 20 тысяч рублей, а юридическим лицам нарушение закона грозит уплатой до одного миллиона рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.