Дело избитого в Оренбурге болельщика «Крыльев Советов» передали в Европейский суд

Болельщик самарского футбольного клуба «Крылья Советов» продолжает добиваться возбуждения уголовного дела по факту его избиения в Оренбурге. Мужчина утверждает, что сотрудники Росгвардии незаконно применили к нему силу во время задержания на стадионе. В возбуждении уголовного дела отказывали семь раз.

На данной стадии делом самарского болельщика занимаются юристы комитета против пыток. Сегодня, 12 марта, они обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах подзащитного. С сентября 2017 года он безрезультатно пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту незаконного применения к нему физического насилия.

Как ранее писал RIA56, 2 октября 2017 года по в рамках 11 Тура Футбольной Национальной Лиги состоялся матч между местной командой «Оренбург» и самарскими «Крыльями Советов». В самом конце матча на гостевом секторе произошел инцидент между приезжими болельщиками и сотрудниками правоохранительных органов.

В сети Интернет были размещены многочисленные видеозаписи, на одной из которых зафиксировано, как сотрудники правоохранительных органов уже после окончания матча ставят болельщиков лицом к стене на «растяжку» и наносят им удары ногами и дубинками. На кадрах видеозаписи видно, что болельщики не оказывают сопротивления и не пытаются скрыться.

По словам истца, его и нескольких самарских болельщиков доставили в городской отдел полиции, где заставили более шести часов стоять на «растяжке». Как вспоминает болельщик, его отпустили после того, как он был опрошен, а также дал расписку о том, что претензий к сотрудникам правоохранительных органов не имеет.

Позднее, 30 октября 2017 года следователь Сергей Новоселов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Дениса Белянина, которое спустя два месяца было отменено заместителем руководителя следственного отдела Александром Морозовым. К настоящему времени следователи вынесли уже семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.