Дело на полмиллиона: в Оренбуржье газовиков обвинили в загрязнении почвы

В Оренбургской области возбуждено уголовное дело по факту загрязнения почвы. Речь идет о разливе нефтепродуктов на земли сельхозназначения в Октябрьском районе.

Прокуратура выяснила, что загрязненный участок с января 2018 года арендовала компания «Стройгазмонтаж». В результате разлива нефтепродуктов нормативно допустимый уровень загрязнения почвы был превышен шестикратно. Ущерб специалисты оценили в 436 тысяч рублей. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

– Кроме того, надзорным ведомством приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение подобных впредь, – уточнили в прокуратуре Оренбургской области.

В отношении руководителя и возглавляемого им юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях за использование земельного участка не по целевому назначению. Предприятие также понесет административную ответственность за порчу земель в результате нарушения правил обращения с опасными для окружающей среды веществами.

В адрес директора общества внесено представление об устранении нарушений закона. В суд подготовлено исковое заявление о взыскании с загрязнителя в пользу государства ущерба, причиненного окружающей среде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.