Десять лет спустя: оренбуржец взыскал 200 тысяч рублей за затянутое следствие о пытках в полиции

 

Оренбургский областной суд назначил компенсацию потерпевшему по делу о пытках в полиции Дзержинского района Оренбурга. В августе 2008 года троих молодых людей задержали и больше суток удерживали в отделе. В итоге после обращения пострадавших с заявлением о побоях и пытках уголовное дело расследовали почти 10 лет.

Так, сегодня, 13 июня, судья Оренбургского областного суда постановила взыскать с Министерства финансов России 200 000 тысяч рублей в пользу третьего фигуранта дела о пытках десятилетней давности в Дзержинском РОВД Оренбурга. Суд назначил потерпевшему компенсацию в размере двухсот тысяч рублей за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства по делу, разбирательство по которому длилось свыше девяти лет. Об этом сообщили в Комитете против пыток.

По данным следствия, 25 августа 2008 года троих молодых оренбуржцев задержали сотрудники милиции и доставили в здание Дзержинского РОВД Оренбурга, где подвергли жестокому избиению и пыткам, принуждая сознаться в совершении целого ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции. По заявлениям обратившихся, помимо «стандартных» избиений, им надевали на голову противогаз, пуская в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками.

Сотрудники милиции незаконно продержали молодых людей больше суток, не предъявив им никаких обвинений. После того, как парни покинули отдел милиции, они сразу обратились за медицинской помощью. В больнице у всех троих были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному из них был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга», у другого было сломано ребро, а у третьего – нос.

На следующий день все трое парней и их родители обратились в следственные органы с заявлениями о преступлении. Также пострадавшие обратились за юридической помощью в Комитет против пыток. Точку в деле поставили только в 2018 году. Сотрудников Дзержинского РОВД признали виновными в том, что незаконно задержали и удерживали парней в РОВД и не более. Бывшим сотрудникам полиции назначили наказание в виде одиннадцати месяцев лишения свободы каждому с отбыванием в колонии-поселении, однако ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности суд освободил их от отбывания наказания.

Поскольку общий срок производства по заявлению оренбуржца о совершенном в отношении него преступлении составил 9 лет и 3 месяца, юристы обратились в Оренбургский областной суд с исковым заявлением о взыскании с Министерства финансов России компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Иск на 800 тысяч рублей удовлетворили частично, присудив в пользу потерпевшего 200 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.