Дети отдохнут по-новому?

В редакцию RIA56 пришел вопрос читателя Василия Ипатьева.

«Со всеми реформами и перестановками в министерствах здравоохранения и соцразвития стало абсолютно непонятно: как отправить детей в лагерь или санаторий? Помогите разобраться!»

На вопрос читателя отвечает редакция RIA56.

С 1 января 2013 года на территории Оренбургской области вводится новый механизм организации и проведения оздоровительной кампании, который предполагает государственную поддержку по трем направлениям.

Получите сертификат

Первая форма поддержки — это предоставление родителям или законным представителям детей сертификата, дающего право на частичную оплату услуг по отдыху и оздоровлению детей. Причем купить путевку на льготных условиях, с использованием Сертификата, возможно только в организации, расположенной на территории Оренбургской области, и включенной в региональный реестр учреждений и организаций, предоставляющих услуги в сфере отдыха и оздоровления детей.

— Сертификат является формой адресной, единовременной поддержки ребенка на отдых или оздоровление, — объясняет министр социального развития области Татьяна Самохина. — Он дает право выбрать для ребенка одну из форм отдыха и оздоровления: загородный или санаторный оздоровительный лагерь, туристический лагерь палаточного типа, а также место, время и качество предоставления услуг. Сертификат смогут получить родители детей, которые зарегистрированы на территории Оренбургской области.

Что с ним делать?

Чтобы получить и воспользоваться Сертификатом, родителю или законному представителю необходимо:

— подать заявление на предоставление Сертификата: работающим родителям – своему работодателю, родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации – в уполномоченный орган местного самоуправления по месту жительства ребенка;

— получить Сертификат с учетом квот, определенных муниципальным образованием на текущий финансовый год;

— выбрать для своего ребенка оздоровительный лагерь или санаторий, включенный в Единый реестр учреждений, предоставляющих услуги по отдыху и оздоровлению детей в Оренбургской области;

— приобрести путевку в выбранное учреждение, оплатив ее стоимость за вычетом стоимости Сертификата;

— передать Сертификат представителю учреждения отдыха и оздоровления.

Суммы бюджетной поддержки по Сертификату зависят от формы отдыха и оздоровления. Так, стоимость путевки в загородный стационарный лагерь и туристический лагерь палаточного типа составит 10 969,14 рублей, стоимость путевки в санаторный оздоровительный лагерь — 18 109,56 рублей.

На сумму возмещения по Сертификату влияет и категория детей. Для детей работников предприятий она составляет 50% стоимости путевки. Для детей бюджетников и работников предприятий, среднедушевой доход семей которых не превышает 150% прожиточного минимума – 90% стоимости путевки. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, из малоимущих и многодетных семей, а также опекунских и приемных семей — до 100% оплаты стоимости путевок из федерального и областного бюджетов.

Отдыхаем у соседей

Второй формой господдержки является предоставление родителям компенсации расходов на оплату полной или частичной стоимости путевки детям в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами территории Оренбургской области.

Размер компенсации в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря и детские туристические лагеря палаточного типа составит 50% от стоимости путевки, утвержденной Правительством Оренбургской области (5 484,57 рублей).

Компенсация за путевки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря по медицинским показаниям выплачивается из расчета 100% от фактической стоимости путевки, но не более 100% средней стоимости, установленной Правительством Оренбургской области на текущий финансовый год (18 109,56 рублей), за фактическое количество дней пребывания (но не более 21 дня).

Компенсация предоставляется не более 1 раза в год на каждого ребенка в семье в пределах квот, утвержденных уполномоченным органом местного самоуправления, при условии, что Сертификат на данного ребенка не предоставлялся.

Чтобы получить и воспользоваться компенсацией родителю необходимо:

— подать заявление на предоставление компенсации в уполномоченный орган местного самоуправления по месту жительства ребенка до 1 мая текущего года;

— оздоровить ребенка в санаторном или загородном оздоровительном лагере за пределами Оренбургской области по собственному выбору в зависимости от заболевания ребенка и рекомендаций лечащего врача;

— в течение трех месяцев по окончании периода пребывания ребенка в санаторном оздоровительном учреждении, подать в уполномоченный орган местного самоуправления пакет документов на выплату компенсации.

Бесплатные путевки

Еще одной формой бюджетной поддержки является предоставление бесплатных путевок в учреждения отдыха и оздоровления детей, расположенные за пределами Оренбургской области, на базе которых организованы профильные смены для одаренных детей в сфере науки, творчества, культуры и спорта и детей, активно занимающихся общественной деятельностью.

Выбирайте сами

Обращаем ваше внимание на то, что за счет средств областного бюджета с 2013 года можно воспользоваться только одной из форм государственной поддержки. В течение календарного года родители имеют право получить либо Сертификат на оплату путевки, либо компенсацию расходов за самостоятельно приобретенную путевку для ребенка в детские санатории, санаторные или детские оздоровительные лагеря, расположенные за пределами Оренбургской области на территории РФ.

Из этого положения есть исключение. На дополнительный сертификат имеют право две категории: дети в трудной жизненной ситуации и одаренные дети.

Получить дополнительную информацию можно в уполномоченных органах местного самоуправления по месту жительства или по телефонам отдела координации отдыха и оздоровления детей министерства социального развития Оренбургской области: 8(3532) 44-31-11; 44-31-13, а также на сайте министерства: msr.orb.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.