Оренбургские депутаты проверили детский лагерь «Чайка»

Замечаний к детскому оздоровительному лагерю «Чайка» в Протопоповской роще нет. Таков результат нового выездного совещания рабочей группы Оренбургского городского совета по организации летнего отдыха и оздоровления детей. 

В поле зрения депутатов остаются основные вопросы работы загородных лагерей: как организовано хранение продуктов и процесс питания, соблюдены ли нормы пожарной безопасности и как налажено медобслуживание.

К «Чайке» замечаний не возникло, единственное – депутаты обратили внимание на пожарно-техническое оснащение.

— Пожарные рукава рекомендуем к обновлению, — заметил депутат Владимир Егоров.

Впрочем, для руководства лагеря это замечание неожиданностью не стало: приобретение новых рукавов запланировано на будущий год.

«Чайка» уникальна своим обособленным расположением. Неслучайно расположенный в Протопоповской роще лагерь известен своей краеведческой и туристической направленностью.

— Лагерь у нас профильный – это структурное подразделение станции туристов. Поток называется «Люди идут по свету», и все ребята посещают туристический кружок, — рассказывает директор Татьяна Антипова.

Долгое время больным местом «Чайки» была скважина, снабжающая лагерь водой. Год назад благодаря поддержке администрации и городского совета Оренбурга эту проблему удалось решить. Появилась новая скважина, качество воды в ней подтверждено.

Но главным достоянием лагеря Татьяна Антипова называет стабильный коллектив, который работает на протяжении вот уже десяти лет, и стабильный детский «коллектив»: многие ребята приезжают сюда по несколько лет подряд.

— Это говорит о хорошей педагогической, психологической атмосфере, свойственной этому месту. Уже шестой год, с момента создания рабочей группы, мы с коллегами посещаем этот лагерь, — рассказывает председатель рабочей группы по организации летнего отдыха и оздоровления детей, депутат городского совета Елена Иванова. – Мы сделали всё возможное, чтобы помочь администрации решить проблемы со снабжением «Чайки» качественной питьевой водой, и сегодня мы с удовольствием убедились: больше серьезных вопросов по работе лагеря нет.

Сейчас в лагере отдыхают восемьдесят пять детей (тридцать процентов ребят — по путёвкам, приобретённым за наличный расчёт).

Депутаты пообщались с несколькими молодыми оренбуржцами из первого отряда, и смогли оценить их туристическую подготовку: свои навыки ребята продемонстрировали на навесной переправе – она часто является наиболее сложным элементом туристского пешеходного похода.

Обратили внимание члены рабочей группы и на то, что ребята проводят свободное время без привычных смартфонов в руках: прием сети в лагере нестабильный, но дело совсем не в этом, объясняют сами отдыхающие.

— Я с шести лет я приезжаю именно в этот лагерь, это уже седьмая моя смена, — рассказывает пятнадцатилетний Амир Гареев. — Был и в других лагерях – «Заре», «Полянке», например. Но здесь действительно уникальное место, где есть душа, своя атмосфера. Сюда приезжают очень хорошие люди!

С этой оценкой согласились и все участники выездного совещания.

— Конечно, для проверок отдельных направлений – пожарной безопасности, санитарной безопасности, — есть соответствующие службы. Мы с коллегами смотрим на работу загородных лагерей скорее как представители родителей, мы ведь и сами – родители. Нам небезразлично, в каких условиях отдыхают дети оренбуржцев, — рассказала депутат городского Совета Елена Афанасова. – И сегодня я понимаю, что в «Чайку» свою дочь отправила бы с легким сердцем. Это настоящая лесная сказка на краю города!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.