Директор губернаторского музея: Юрий Берг восстановил историческую справедливость

Директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Наталья Ерёмина об отношении главы региона Юрия Берга к историко-культурному наследию:

— Благодаря Юрию Александровичу Бергу восторжествовала историческая справедливость: нашему музею в 2012 году возвращен статус губернаторского учреждения. Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей — один из старейших музеев России. Он основан в 1830 году по указу оренбургского военного губернатора графа Павла Сухтелена. Не имея своего стационарного помещения, музей переезжал из одного здания в другое. Наконец, в 1946 году получил постоянное помещение, где он располагается и сегодня. Это здание бывшей губернаторской канцелярии.

— Можно сказать, что Юрий Александрович Берг является главным инициатором сохранения историко-культурного наследия края. По его инициативе создан мемориальный музейный комплекс М. Джалиля в с.Мутсафино Шарлыкского района. Уникальному парку под открытым небом «Салют, Победа!» только в 2013 году придали юридический статус.

— Выставочный комплекс «Салют, Победа!» открыт в 2005 году. Мы семь лет боролись, чтобы нас узаконили! В 2013 году благодаря вмешательству главы региона завершилась процедура юридического оформления участка земли, на которой 67 единиц боевой техники. Теперь комплекс является военно-историческим филиалом Оренбургского губернаторского историко- краеведческого музея. Более того, из областного бюджета теперь на его содержание выделяются денежные средства.

— При таком трепетном отношении губернатора к сохранению историко-культурного наследия края, надеюсь, что к 2015 году на базе парка «Салют, Победа!» появится зал воинской славы. Предложение уже озвучено сотрудниками главного музея Оренбуржья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.