Дмитрий Медведев: «На социальное развитие села выделят 90 миллиардов рублей»

Премьер обещает сохранить большинство сельских школ, напоминает об ответственности «Газпрому» и призывает быстрее принять программу устойчивого развитие сельских территорий

На заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое проходит в среду, 22 мая, в селе Тюшево Рязанской области, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал сохранение тенденции миграции сельского населения в города, несмотря на реализацию проекта по развитию сельского хозяйства в стране. Выступая на совещании, он напомнил, что по статистике, в сельской местности в России проживают 26% населения, или 37 миллионов человек.

«В 2006 году эта цифра была немножко другой – около 34% жило на селе. Обратите внимание на эту динамику. Я не говорю, что эта динамика отрицательная, но это просто означает, что у нас все равно происходит переток населения из сельской местности в города и поселки городского типа», — сказал премьер.

Говоря о трудностях реализации проекта, Медведев отметил, что в наследство власти получили проблемы, которые копились десятилетиями в сфере жилья, дорог, медицины, образования, культуры, спорта, а также кадровые проблемы.

В ходе обсуждения премьер, в частности, напомнил «Газпрому» и субъектам РФ об их совместной ответственности за газификацию регионов, передает «Интерфакс».

«Когда я начинал заниматься этой проблематикой, у нас газификация села была в удручающем состоянии. В ряде регионов было кратное различие между городом и деревней. Это безобразие полное», — рассказал Медведев на заседании и подчеркнул, что не говорит о том, что бы «каждой отдаленной деревне обязательно газ протянуть».

Однако, «коллективная ответственность была и остается «Газпрома» и регионов, которые распределили свою ответственность за газификацию», заявил глава правительства.

Отдельно он остановился на решении такой социальной проблемы, как сельские школы. «Сельские школы составляют примерно 60% от общего числа российских школ, при этом половина из них – это малокомплектные школы, — заявил Медведев. — Конечно, в большинстве случаем мы их будем сохранять, имея в виду, что они будут давать не просто какое-то, а качественное и современное образование, давать равные стартовые возможности детям».

По его данным, в настоящее время около 15 тысяч школ имеют «достаточно большое количество автотранспортных средств, для подвоза учащихся».

«Эта тема у нас тоже хорошо пошла с 2006 года, и нужно обязательно уделять ей внимание», — подчеркнул Медведев и призвал как можно быстрее принять Федеральную целевую программу по устойчивому развитию села на период до 2020 года.

«Продолжается реализация ФЦП «Социальное развитие села». С 2014 года будет работать новый механизм – это новая ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на период с 2014 по 2017 и на период до 2020 года». Концепцию этой программы мы приняли в прошлом году. Программу нужно принимать, надеюсь, министр об этом доложит», — сказал Медведев, и сообщил, что в предстоящий трехлетний период на поддержку социального развития села предлагается выделить около 90 миллиардов рублей, при этом одна треть суммы – из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.