Долги россиян до 100 тысяч рублей будут вычитать из зарплаты

Размер долга, который можно будет взыскать с гражданина через работодателя в упрощенном порядке, вырастет с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Такой законопроект разрабатывает Министерство юстиции.

Чтобы взыскать долги, достаточно будет предъявить исполнительный лист, и сумму вычтут из зарплаты, стипендии, пенсии и других периодически получаемых должником выплат. Взыскатель сможет выбирать, какой способ выбрать — взыскание через работодателя, через банк или в обычном порядке через судебных приставов, пишут «Известия».

Проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» уже одобрили в правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Ожидается, что новый порядок упростит взыскание долгов, уменьшит нагрузку на приставов и позволит сэкономить бюджетные средства. По мнению ФССП, затраты на оформление постановлений на суммы менее 100 тысяч рублей не оправдывают себя.

Как ранее сообщалось, в январе-мае текущего года долговая нагрузка на российских граждан достигла минимального показателя с 2016 года. С начала года реальные денежные доходы россиян выросли на 2,5% и, как следствие, платежи по кредитам стали составлять меньшую долю в структуре расходов. Сейчас они составляют 35% от доходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.