Долговая нагрузка на россиян снизилась до минимума за три года

В январе-мае текущего года долговая нагрузка на российских граждан достигла минимального показателя с 2016 года.

С начала года реальные денежные доходы россиян выросли на 2,5% и, как следствие, платежи по кредитам стали составлять меньшую долю в структуре расходов. Сейчас они составляют 35% от доходов, приводят статистику «Известия».

На основании данных более чем 320 миллионов кредитных историй эксперты подсчитали, что в текущем году россияне тратят на оплату кредитов 35% доходов, в прошлом эта цифра составляла 38%, в позапрошлом году — 40% от всех доходов.

В 2017 году реальные доходы граждан России снижались, а в 2018 Росстат сообщил об их росте на 2,5%. Это сказалось на долговой нагрузке: даже при стабильных тратах на выплату кредита они стали составлять меньшую долю от всей зарплаты.

Однако, по мнению специалистов, главный вклад в снижение долгового бремени внесло списание безнадежных долгов и снижение ставок. Часть задолженности по сути никогда не может быть выплачена, и банки идут на списание такого рода долгов в ущерб собственному бюджету.

Снижение уровня доходов россиян в последние годы заставило банки выдавать кредиты с большей осторожностью, что привело к оттоку клиентов в микрофинансовые организации, которые обладают гораздо менее прозрачной отчетностью.

На фоне снижения ключевой ставки Центробанка, банки снижали и ставки по кредитам, что также повлияло на сумму задолженности россиян. Кроме того, заемщики начали постепенно расплачиваться со старыми долгами. В то же время, снижение ставок на рынке коснулось в первую очередь ипотечного кредитования.

К концу года, по прогнозам экспертов, можно ожидать дальнейшего снижения налоговой нагрузки. Экономисты прогнозируют, что 2018 году доходы россиян в реальном выражении вырастут на 6%, а в номинальном на 9%. По прогнозу ЦБ, зарплаты бюджетников в среднем вырастут на 13-15%, превысив инфляцию в 3,5 раза. В то же время ключевая ставка остается неизменной, а банки постепенно снижают ставки по займам, чтобы привлекать клиентов и наращивать кредитный портфель. Двигателем рынка остается сегмент ипотечного кредитования, где ставки снижаются наиболее активно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.