Дорога раздора. История о том, как из-за инноваций поссорились мэрия и строители

В октябре 2018 года в поселке Самородово по заказу администрации Оренбурга появилась новая асфальтированная дорога. Работы выполнила строительная компания «АККОРД», денег подрядчику могут не заплатить. Фирма использовала современную технологию, в качестве которой чиновники сомневаются.

Нарушили сроки и технологию

Строительная компания «Аккорд» стала победителем электронного аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в поселке Самородово. Администрация была готова потратить на объект 7,8 миллиона рублей, но в погоне за муниципальным контрактом коммерсанты снизили цену на два миллиона рублей. Договор заключили 11 сентября, а спустя месяц, 11 октября, дорога должны были сдать.

Чиновники администрации заверяют, что за месяц несколько раз выезжали на место, но застать строителей на объекте так и не смогли. Не видно было и следов работы.

– 11 октября на место производство работ выехала комиссия. Она составила акт о том, что работы не выполнены. Документ подписали представители технадзора заказчика и главой поселка Самородово. Директор ООО «СК «АККОРД» от подписи отказался, – рассказал и. о. заместителя главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству.

Примечательно, что за день до этого – 10 октября – на месте строительства дороги побывали активисты Общероссийского народного фронта. В поселок они приехали после обращения жителей Самородово, которые за несколько дней до этого обратили внимание на необычный способ ремонта дороги. Общественники утверждают, что видели технику и рабочих, а также сделали видеозапись процесса укладки асфальта.

На совещании в мэрии представитель подрядчика признал, что фирма нарушила сроки ремонта дороги. Объект был готов только в конце октября. Также главный инженер СК «АККОРД» Рашад Нуруев рассказал, что строители использовали вместо асфальтового среза пропитанный специальной эмульсией грунт. Тем самым подрядчику удалось уменьшить стоимость работ и повысить качество основания будущей дороги.

Объявляя электронный аукцион на ремонт дороги в Самородово, администрация Оренбурга подразумевала, что базовый слой строители сформируют из старого асфальта, срезанного с городских дорог. У СК «АККОРД» такого материала не оказалось, а о том, что срез можно взять бесплатно, администрация «забыла» сообщить подрядчику. Этот момент, в том числе, стал причиной изменения технологии строительства дороги.

Письма без ответа

Юрист строительной компании уверяет, что сроки ремонта были изменены из-за неблагоприятных погодных условий. Соответствующее письмо с просьбой изменить дату окончания работ он направлял в администрацию Оренбурга. Однако чиновники утверждают, что не видели никаких сообщений от подрядчика.

Специалисты мэрии, в свою очередь, говорят про десятки писем без ответа в адрес подрядчика. В одном из последних посланий, датированных 31 октября, администрация предлагает расторгнуть муниципальный контракт. Иными словами, бюджет решил отказаться от договора только после его фактического исполнения.

По словам активиста ОНФ Дмитрия Болдырева, муниципалитет, имея данные о нарушении сроков производства работ, мог расторгнуть контракт еще в сентябре. Однако чиновники не предпринимали таких попыток. Когда же подошли сроки оплаты фактически выполненных работы, от договора решили отказаться.

Также активист заявил о других недочетах, допущенных специалистами городской администрации при проведении закупки. Например, не был составлен акт передачи площадки на время ремонта от собственника к подрядчику, уточнил Болдырев.

Забирай свою дорогу…

Если вопрос решится по предложенному мэрией пути, то строительная фирма имеет право вновь пригнать технику на объект и демонтировать асфальт, оставив жителей поселка Самородово без новой дороги. Руководствуясь здравым смыслом, на крайние меры решили не идти. Прокуратура и общественники предложили сторонам конфликта провести экспертизу качества дороги. Если примененная технология по качеству соответствует или даже превосходит дорогу, которую заказывала администрация, муниципальный контракт признают исполненным. Теперь осталось решить, кто готов оплатить услуги экспертов.

– Муниципальный контракт на ремонт дороги в поселке Самородово был заключен в рамках 44-ФЗ. Главная цель этого закона – удовлетворение потребностей жителей, их безопасность и комфорт. Если расторгнуть контракт и демонтировать дорогу, то эта задача не будет исполнена, – считает Дмитрий Болдырев. Также он рекомендовал администрации быть более открытыми новинкам в строительной отрасли и разрабатывать техническую документацию с учетом современных технологий и материалов.

На защиту дороги также встал депутат Оренбургского городского Совета Александр Поляков. По его словам, жители Самородово довольны результатом и благодарны строителям.

– Летом 2018 года в Оренбурге побывали представители фирмы по производству эмульсий для дорожных работ из Германии. Было принято решение запустить пилотный проект по строительству дороги по новой технологии, которая после будет применяться в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Мы хотели попробовать, насколько данный компонент удешевит конструкцию, – рассказал Александр Поляков свою версию конфликта. – Когда виден результат, стали искать виноватых. Во всем обвинили подрядчика, хотя компания «АККОРД» совершенно ни при чем. Есть технический совет, который вправе разрешить замену компонентов при исполнении муниципального контракта. Для этого и нужно провести экспертизу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.