Дорогу – талантам. На Совете ПФО обсудили вопросы перспективы для молодежи

В Ижевске сегодня собрался Совет при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, посвященного вопросам выявления, развития и кадрового продвижения талантливой молодежи. Оренбургскую область на Совете представляли губернатор Юрий Берг и главный федеральный инспектор Ринат Гильмутдинов.

Открывая заседание Совета, полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью – одна из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

Игорь Комаров отметил, что хорошо образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях. Для этого в регионах должны быть созданы условия, способствующие проявлению талантов и способностей молодежи, а также решены два самых острых вопроса – закрепление талантливых молодых людей в профессиональной сфере и их дальнейшее кадровое продвижение.

Для достижения этих целей регионам рекомендовано создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

В ходе выступлений глав регионов ПФО на Совете были представлены передовые практики по закреплению одаренной молодежи в регионах и анализ ситуации в сфере поддержки талантливых детей и молодежи.

Участники Совета подробно обсудили механизмы, которые позволят сократить отток перспективных кадров, региональные «социальные лифты», расширение практики наставничества, а также способы решения проблемы дефицита внимания к талантливым выпускникам со стороны наукоемких производств, бизнеса и органов государственной власти.

По итогам Совета губернатор Юрий Берг отметил, что развитие системы выявления и поддержки одарённых детей и талантливой молодежи – один из приоритетов работы Правительства области.

– В Оренбуржье эта работа ведется на протяжении многих лет. Для одаренных детей действует 53 областные и районные очно-заочные школы, 469 школ, осуществляющих профильную подготовку старшеклассников, 100 специализированных классов по различным направлениям. Ресурсным центром по работе с одарёнными детьми является Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья. Проводятся более 20 предметных олимпиад, в которых участвует более 1,5 тысячи школьников, — сообщил глава региона.

Губернатор отметил, что в области выплачивается 175 стипендий для поддержки способной и талантливой молодежи – это более миллиона рублей. 16 миллионов рублей ежегодно направляется на поддержку молодежной науки.

— Одна из масштабных задач, которую мы будем решать в этом году благодаря федеральной поддержке —  открытие детского технопарка «Кванториум». Это расширит возможности для развития технически одаренных детей и молодежи.  Мы работаем над повышением уровня подготовки рабочих кадров, популяризацией рабочих профессий, развиваем чемпионатное движение Ворлдскилс и Абилимпикс.  В этом году Оренбургская область станет площадкой для проведения VIII Международного форума «Инженеры будущего». Повышение популярности инженерной профессии, вовлечение творческой молодежи в инновационную «перезагрузку» машиностроительного комплекса, профессиональный рост представителей технических специальностей – это непременные условия развития отечественного машиностроения и промышленности в целом. Это лишь несколько примеров работы с одаренными детьми и талантливой молодежью.  Система поддержки постоянно совершенствуется  — в первую очередь это касается кадрового закрепления одаренной молодежи во всех сферах деятельности и на производствах, – сказал Юрий Берг.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.