Досрочная отставка. Горсовет намерен прекратить полномочия главы Оренбурга

Оренбургский городской Совет поддержал инициативу губернатора Юрия Берга по досрочной отставке главы города Евгения Арапова. Внеочередное заседание, на котором будет вынесен вопрос, состоится в понедельник, 8 октября. Депутаты соберутся в 15:00.

Для отстранения находящегося в СИЗО главы Оренбурга Евгения Арапова муниципальные депутаты применят процедуру досрочного прекращения полномочий. В случае досрочного прекращения полномочий главы города, муниципальный парламент уже на ближайшем очередном заседании должен будет принять решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

Председатель Горсовета Ольга Березнева незадолго до старта процедуры напомнила, что уже почти два месяца областной центр живет без высшего должностного лица.

— Это ситуация дискредитирует власть. Она не позволяет положительно и эффективно решать вопросы местного значения. В преддверии принятия городского бюджета и вообще для решения хозяйственных вопросов города, нужно выйти из этой ситуации. Мы поддерживаем губернатора в решении, которое будет рассматриваться в понедельник на заседании Оренбургского городского Совета, — отметила она.

В Уставе Оренбурга прописано, что отставка главы регулируется не только городским документом, но и федеральным законом N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Там, в частности, есть статьи об отставке за фактическое неисполнение полномочий и по инициативе депутатов. Какой именно статьей будут руководствоваться в Горсовете при процедуре досрочной отставки, пока не уточняется.

С момента задержания Евгения Арапова функции руководителя мэрии исполняет его первый заместитель Сергей Николаев. Как ранее писал RIA56, по версии СК РФ, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации «УКС-Инвест» Александра Ершова 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая.

Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Позже во время обысков в его кабинете обнаружили еще 4,2 млн рублей. В настоящее время ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Позже стало известно о втором эпизоде в деле Арапова.

Мэр уже несколько недель находится в СИЗО. Его заместителя Геннадия Борисова в сентябре отпустили под домашний арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.