Двенадцать вопросов адресовали депутаты главе района

 

Курманаевка, 17 апреля — РИА «Оренбуржье»

11 апреля на очередное заседание районного Совета Курманаевского МО, помимо  депутатов, собрались руководители муниципалитетов, начальники отделов и управлений районной администрации, прокурор района.

Как сообщает корреспондент газеты «Знамя труда» Ирина Пшеничникова, первый вопрос повестки дня — выделение средств на выполнение обязательств района по целевым программам модернизации объектов ЖКХ, развитию здравоохранения, энергоаудиту объектов культуры и образования. Насущные требования общей суммой в 12 млн рублей озвучила замглавы района по финансово-экономическим вопросам О.В. Бородкина. Голосование за проект решения прошло единогласно. Ознакомиться с окончательным вариантом можно в газете «Муниципальный вестник».

Организации летнего оздоровительного периода было посвящено выступление замглавы района по социальным вопросам Р.Я. Неверовой.

— Как и прежде, в летней оздоровительной кампании будут задействованы школы, учреждения дополнительного образования и культуры, ЦРБ и КЦСОН. За счет федерального бюджета в район поступит без малого полтора млн рублей, областного – 1,7 млн. Предстоит определиться с денежным обеспечением летнего трудоустройства 60 подростков (т.н. «трудных», состоящих на учете).

О неплохой в целом готовности к полевым работам собравшимся доложил начальник управления сельского хозяйства В.Н. Матвеев. Вячеслав Николаевич нарисовал четкую картину по посевным площадям, приобретению новой и ремонту эксплуатируемой техники, качеству семян, перспективам обеспечения ГСМ и несвязанной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Из проблемных вопросов аграрного сектора названы самовольное перемещение поголовья с/х животных и отсутствие его учета в личных хозяйствах.

Главный врач ЦРБ И.Н. Порядкова проинформировала депутатов об использовании в 2012 году денежных средств на обеспечение медицинскими препаратами. Все деньги, по словам Ирины Николаевны, израсходованы по назначению – на обслуживание 548 человек из 833 льготников местного регистра.

Негативное отношение к ситуации, когда периферия остается без врачей, высказал председатель Совета депутатов В.Р. Бородинов. К огромному сожалению, никакие «калачи и пряники» от государства не влияют на желание выпускников медвузов ехать в село.

Отчет председателя Счетной палаты Т.В. Дударевой принят депутатами единогласно.

Следом с отчетом о деятельности Совета в 2012 году выступил Владимир Бородинов (выдержки из доклада помещены на сайте района http://www.kmorb.ru). Начавшаяся было дискуссия о роли депутата районного Совета завершилась предложением свести воедино все наказы, полученные народными избранниками, и определение приоритетных – для оперативного их решения. К слову, о роли депутата: «Знамя труда» предлагает использовать возможности издания для публичных выступлений по наболевшим вопросам.

Интерес к докладу главы района Ю.Д. Коляды о деятельности администрации в 2012 году депутаты проявили в ходе предварительной процедуры его утверждения. С 30-страничным текстом ознакомился весь депутатский корпус и, как требует регламент, постоянная комиссия по вопросам бюджетной, налоговой, финансовой политики, собственности и экономическим вопросам сформулировала вопросы главе. На все 12 Юрий Дмитриевич ответил в ходе отчета. Перспективы трудоустройства в различных сферах производства, эффективность социальных учреждений, оценка состояния коммунальной инфраструктуры района, динамика в сельхозпроизводстве, восстановление дорожного покрытия, наполнение библиотечного фонда – неполный перечень тем, по которым депутаты детально, за рамками официального отчета, получили комментарии. Деятельность администрации оценена удовлетворительно. Соответствующее решение и сам доклад главы можно прочесть на вышеуказанном сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.