Двойка по Нагорной проповеди

Принятие Государственной думой во втором чтении т.н. закона о защите чувств верующих всколыхнуло значительные слои российского общества, включая верующих и неверующих.

Если законы принимают…

Забыв, что Россия по Конституции является светским государством, депутаты с каким-то особым упорством пытаются принять новый отдельный закон, хотя все нарушения и ответственность за них уже давно прописаны и в уголовном, и в административном кодексе. Правда, теперь ряд действий перенесены из административного права — в уголовное. Но стоило ли затевать такой сыр-бор?

Брожения по поводу правовой оценки такого явно не дефинитивного понятия как чувства идут уже давно. Кстати, по этому поводу были вынесены и судебные решения. Бывший куратор выставки "Осторожно, религия" Юрий Самодуров был осужден в 2005 году по 282-й статье УК РФ (разжигание религиозной ненависти).

Те, кто называет себя «православными активистами», на протяжении последних лет регулярно выступали против тех, кто, по их мнению, оскорбляет церковь, и чаще других в этом списке оказывались современные художники.

Все понимают, что процесс поддержки Русской православной церкви (РПЦ), в том числе и в борьбе с «кощуниками» со стороны светской власти, резко усилился после знаменитого панк-молебна в храме Христа Спасителя в Москве. Тут, кстати, пришлись и поваленные вандалами поклонные кресты, и обезображенные иконы, и разбитые алтари. РПЦ солидаризировалось с властью, и власть не смогла не оценить такую поддержку. В результате мы получаем новый закон, который явно пишется, что называется,  «под ситуацию».

А что же Евангелие…

Не нужно быть экзегетом, а всего лишь побывать на церковной службе в православном храме, чтобы хотя бы почувствовать несоответствие нового закона христианскому мировоззрению.

Даже слабо понимающий церковно-славянский язык, находясь на обычной литургии Иоанна Златоуста, которая чаще всего и служится у православных, должен осознавать происходящее.  Если не в первый, то как минимум в третий раз он поймет, что еще в первой части службы (Литургия оглашенных) звучат слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди, т.н. Заповеди блаженства.

Приведем 12 и 13 стихи в синодальном переводе на современный язык:

12. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

13.Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Думается, пытливые православные умы могут прочитать в двух Евангелиях «Нагорную проповедь» (Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41) до конца, а там…

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?».

Так что же получается? Законники, они же депутаты, подогревая ненависть некоторых православных к гонителям, мало того что лишают их блаженства, но и поступают, несмотря на кресты на шеях, как мытари и язычники, которые уж точно не станут «сынами Отца» и не получат награды на небесах.

И это не моя личная точка зрения. Это следует из слов Спасителя.

Вашим салом вам же…

Только ленивый не комментировал принятие нового закона, как явную преференцию именно христианам, если еще точнее – православным. Но в том-то и беда, что светские законы универсальны, а символы веры у разных религий и даже конфессий совершенно разные.

Как быть с той же свининой в столовых общеобразовательных школ или армейских подразделений? Для мусульман это не «халяльная», а для иудеев не «кошерная» пища. Объясните, законники, как вы будете отбиваться от подобных исков?

А хиджаб у школьниц-мусульманок? Разве его ношение не обязательный религиозный обряд? Тогда как быть со школами Краснодарского края, где этот обряд запретили? Согласно депутатским стараниям теперь это «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний», которое наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, а то и исправительными работами.

А если брать в расчет и нетрадиционные, но зарегистрированные религиозные культы, то введение нового закона и вовсе грозит коллапсом судебной системе. И не только ей. Не верите? Тогда такой пример.

«Свидетели Иеговы», официально действующие в Оренбургской области, одним из элементов своего учения считают полный отказ от переливания крови. Как они должны отнестись к публичной масштабной акции пропаганды донорства, которая прошла в Оренбурге в минувшие выходные и получила название «Капля крови», и собрала более 7 тысяч только участников?

Сразу оговорюсь, что я не питаю ни малейших симпатий к новым религиозным культам, подобным «Свидетелям Иеговы».

Более того, я, грешный человек, являюсь прихожанином одного из православных храмов и стараюсь регулярно посещать церковные службы, исповедоваться и причащаться.

Пишу я эти заметки без благословления своего духовного отца, что, скорее всего, тоже грех. Но в данном случае во мне говорит не столько религиозный, сколько гражданский пафос.

Чтобы не снижать его накала, спешу сообщить, что в результате написания статьи ни один религиозный символ или обряд не пострадали.

Кроме того прошу учесть, что данная статья является выражением моего субъективного взгляда на ситуацию и может разделяться или не разделяться всеми людьми доброй воли.

Если все же депутаты почтут себя обиженными и решат принять закон об оскорблении депутатских чувств, прошу читать заголовок статьи по-другому — «Тройка по Нагорной проповеди», с подзаголовком «Защищать чувства депутатов стоит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.