Дымные фрукты. Кальяны останутся в меню оренбургских ресторанов

 

Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскритиковал Минсельхоз. Эксперты отмечают, что сейчас рестораторы используют в кальянах фруктовые смеси, а они сертифицированы как безопасные для потребителей. Таким образом, запрета на использование кальянов в российских кафе, включая Оренбургскую область, не будет.

Речь идет о поправках в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ). Замглавы Минсельхоза Иван Лебедев 9 апреля направил документ с критикой предложенных норм в адрес разработчика. В документе при этом сказано, что Министерство сельского хозяйства концептуально поддерживает необходимость совершенствования мер, которые направлены на формирование здорового образа жизни.

1 марта Минздрав разослал на согласование свой законопроект в ведомства. В проекте Министерство здравоохранения предложило считать курением любой процесс, в результате которого появляется дым от тления, нагревания, а также аэрозоль и пар. Таким образом, все ограничения, которые действуют сейчас для классических табачных изделий, становятся актуальными и для никотинсодержащей продукции, например электронных сигарет и систем нагревания. Прежде всего речь идет о запрете на их продажу несовершеннолетним и на употребление в общепите и ряде других мест.

Кроме того, в поправках Минздрав предлагает ограничить использование кальянов в объектах, которые предназначены для оказания услуг. Например, в гостиницах, кафе, барах и ресторанах. В пояснительной записке к проекту сказано, что в последние годы в местах общественного питания наблюдается рост популярности использования кальянов с бестабачными курительными смесями. Кальяны с табаком уже запрещены 15-ФЗ.

В Минздраве уверены, что употребление таких смесей создает риски для здоровья посетителей, которые подвергаются воздействию аэрозоля, пара или дыма. Также ведомство сочло, что определить содержимое кальяна при его использовании сейчас затруднительно. Ситуация усугубляется и тем, что на рынке появилось большое количество табаков для кальяна с менее резким ароматизированным листом, а также приятным вкусом и ароматом. В итоге наличие дыма не всегда отчетливо ощущается.

В отзыве Минсельхоза сказано, что предложенные Министерством здравоохранения нормы нуждаются в доработке. По мнению Минсельхоза, предложенные ограничительные меры недостаточно обоснованы и мотивированы. А утверждения о том, что потребление табака и никотинсодержащей продукции приносят аналогичный или больший вред здоровью человека, нуждаются в дополнительных доказательствах.

В отзыве ведомство также подчеркнуло, что Минсельхоз поддерживает подход Минпромторга к регулированию использования электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции. В начале марта Министерство промышленности и торговли предложило свой аналогичный законопроект. По мнению ведомства, в России не должно быть запрета на эти изделия в общепите. Более того, в помещениях разрешается организовывать курилки для вейперов.

Предлагаемый Минпромторгом и Минсельхозом подход к регулированию использования никотинсодержащей продукции приведет к появлению новой табачной эпидемии, считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков. По его мнению, ее всегда легче предотвратить, чем устранять последствия. Он напомнил, что независимо от способов потребления табак — вредная и опасная продукция, пишут «Известия» .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.