Едим и не травимся. Как правильно выбрать консервированные грибы?

Управление информационной политики администрации Оренбурга совместно с городским управлением ветеринарии продолжают разъяснительную работу в рамках проекта «Едим и не травимся». Еженедельно эксперты рассказывают оренбуржцам, как выбрать качественные товары и не поддаться на уловки недобросовестных продавцов. В разгар грибного сезона специалисты дали рекомендации по выбору и правилам хранения консервированных грибов.

Осень – пора вкусных заготовок на зиму. Однако вкусное должно быть еще и безопасным. Особенно осторожными необходимо быть с грибами. И даже если вы – грибник со стажем, который отлично знает, какие грибы можно употреблять в пищу и как их правильно приготовить, пренебрегать осторожностью в данном вопросе никак нельзя.

Общие правила

Если вы приобретаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или приобретать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Это может быть в прямом смысле опасно для жизни.

Помните, на рынках и ярмарках у продавцов грибов должно быть разрешение на реализацию продукции. К продаже грибы непромышленного производства допускаются лишь в том случае, если они прошли экспертизу, которая призвана определить качество грибов, их целостность и (обязательно!) содержание радионуклидов, так как грибы способны накапливать радиацию.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными.

Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

С тем, что лучше вообще не покупать грибы в обработанном виде, разобрались. Рецептов их приготовления в открытых источниках предостаточно. Обратим ваше внимание на хранение соленых и маринованных грибов.

Хранение соленых грибов

Стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 градусов. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества.

Рассол. На длительность хранение соленых грибов обязательно влияет рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Сроки и условия хранения консервированных грибов

Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 градусов и влажности воздуха не более 75%.

Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются – внимательно читайте информацию на упаковке).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике?

Как в холодильнике, так и в погребе – не более 1 года.

Нестерилизованные маринованные грибы — не более 8 месяцев.

Открытые маринованные грибы, в зависимости от количества уксуса в маринаде, — не более 1 месяца.

Хранить необходимо в стеклянной банке или эмалированной посуде.

Как определить, опасны консервированные грибы или нет?

По вздутой крышке. Продукты из вздувшихся банок, даже если их содержимое привлекательно на вкус и запах – это признак ботулины. Такие заготовки нужно уничтожать и ни в коем случае не употреблять в пищу!

— На рынках города можно купить грибы промышленной выработки (шампиньоны и вешенки), на которые индивидуальные предприниматели предоставляют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Не рекомендуется покупать консервированные грибы с рук. Никто не может быть уверен, что их готовили и хранили в соответствии со всеми правилами, — подчеркнула заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Корабельникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.