Экс-главе Марий Эл Маркелову продлили арест до января

Экс-главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову, обвиняемому в коррупции, продлили арест. Такое решение принял Мосгорсуд, сообщила адвокат политика Елена Вяткина. По словам Вяткиной, срок ареста продлен до 13 января 2019 года, сообщает ТАСС.

8 июня официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила об окончании следствия в отношении Маркелова, а также других фигурантов дела — заместителя Маркелова и экс-главы минсельхоза республики Ираиды Долгушевой и гендиректора коммерческой структуры Натальи Кожановой. В зависимости от роли каждого они обвиняются в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном владении оружием, а также в посредничестве при получении взятки.

Следствие считает, что Маркелов получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша через доверенное лицо — Кожанову — взятку в размере более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

В свою очередь, Долгушева предоставляла ложную информацию от минсельхоза республики в интересах коммерсанта Криваша, что позволило Маркелову получить взятку. Криваша обвинили заочно, поскольку он скрылся и находится в розыске.

В марте сообщалось, что против Маркелова возбудили новое уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным следствия, он распорядился о неправомерном зачислении 6 млн рублей заработной платы сотрудникам администрации республики.

Маркелова задержали в апреле 2017 года, в том же месяце указом президента России Владимира Путина он был освобожден от занимаемой должности. Сейчас бывший чиновник находится в московском СИЗО «Лефортово».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.