Эксперты назвали последствия повышения цен на бензин

 

Начало новой рабочей недели для автомобилистов Оренбургской области омрачено очередным повышением стоимости топлива. За последние несколько дней ценники переписали почти все заправочные станции региона. На чем еще, кроме кошельков водителей, может отразиться дорогой бензин, выяснил RIA56.

– Специфика автомобильного транспорта заключается в том, что ни одна отрасль экономики страны или региона не может обойтись без него. Для того чтобы что-то произвести, необходимо доставить сырье, а затем доставить потребителю готовую продукцию. Везде будет задействован автомобильный транспорт, – объяснил доцент кафедры экономики и организации производства, заместитель декана транспортного факультета ОГУ Сергей Горбачев.

– Всего существует семь видов транспорта, но ни один из них не может существовать без автомобильного транспорта. Если мы перевозим груз самолетом, то сначала доставляем его к самолету на автомобиле, – уточнил эксперт в сфере экономики транспорта.

Затраты на топливо в стоимости автомобильных перевозок составляют примерно 30 процентов. Зная этот показатель, можно подсчитать возможный рост цен в любой из отраслей. Например, один час работы грузового такси стоит 400 рублей. Из них 120 рублей – это траты на топливо. При повышении цены, допустим, на десять процентов, себестоимость такого вида перевозок увеличится на 12 рублей.

Напомним, очередное повышение цен на бензин и дизельное топливо в Оренбургской области произошло на прошлой неделе. За несколько дней ценники на АЗС переписывали несколько раз. В среднем цена каждого литра увеличилась на рубль.

Как повлияло подорожание бензина на ваши автомобильные будни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.