Эксперты назвали регионы России с самым дорогим бензином

Самым дешевым бензин оказался для жителей Крайнего Севера, а также Москвы и Санкт-Петербурга, а самым дорогим – для жителей Чукотки и Камчатки. Об этом заявили аналитики агентства «РИА Рейтинг». Оренбургская область находится на 53 месте. На среднюю зарплату по региону жители могут приобрести 603 литра бензина.

Что касается цены на топливо, то в среднем литр бензина марки АИ-92 стоит в Оренбуржье 41 рубль 33 копейки. С начала года он подорожал на 10,4%. Из расчета уровня средней зарплаты в Оренбургской области, эксперты выяснили, что жители региона могут позволить себе 603 литра бензина на всю зарплату. Этот показатель ниже среднего по стране.

Так, по данным рейтинга, разница в ценах на бензин между максимумом и минимумом превышает 30%. Вместе с тем, разброс в доходах населения по регионам также велик. Именно из соотношения этих двух показателей эксперты выяснили, что самый доступный бензин продают на Крайнем Севере. В этот же список попали жители Столицы и Санкт-Петербурга, которые на свою зарплату могут приобрести самое большое количество топлива – около 2 000 литров. Кроме названных регионов еще у девяти водители могут на среднюю в регионе заработную плату приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. Это Ненецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область.

При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. В 72 регионах страны, то есть в 85% доступность бензина меньше среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО.

Менее 500 литров бензина АИ-92 могут купить на среднюю в регионе заработную плату жители Республики Дагестан (457 литров), Кабардино-Балкарской Республики (483 литров), Карачаево-Черкесской Республики (493 литров) и Республики Калмыкия (496 литров). При этом в десятку регионов с самой низкой доступностью помимо северокавказских республик вошли Алтайский край и Республика Крым.

Что касается непосредственно цен на бензин, то одни из самых высоких в том числе в Республике Крым вместе с г. Севастополь, а также Республике Дагестан, которые входят в число 10 регионов с самыми высокими ценами на бензин марки АИ-92.

Самый дешевый бензин в России продается в Уральских и Западно-сибирских регионах – в Челябинской, Курганской, Томской, Кемеровской областях. Примечательно также, что в числе регионов с самым дешевым бензином  оказалась Калужская область. Здесь он на 1,6 рубля дешевле, чем в соседней Московской области и на 2 с лишним рубля дешевле, чем в Москве. В 33 регионах РФ цены на бензин выросли на 10 и более процентов, а в двух не изменилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.